СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены материалы по ветеринарно-санитарной экспертизе икры лососевых рыб, реализуемой в сети торговых предприятий и на рынках города Москвы и области. Изучены ассортимент икры красной в торговых предприятиях и спрос на красную икру различными социальными слоями населения. Проанализированы ветеринарно-санитарные требования к икре лососевых рыб и проведен лабораторный анализ образцов коммерческой икры в режиме реального времени. Определены ветеринарно-санитарные показатели красной икры лососевых рыб в сравнительном аспекте и установлена возможность применения экспресс-методов контроля доброкачественности красной икры. На основании полученных данных разработаны предложения по совершенствованию ветсанэкспертизы икры лососевых рыб, способствующие улучшению контроля и выявлению различных фальсификаций икры красной, реализуемой в торговых предприятиях и на продовольственных рынках.

Об авторах

И Г Серегин

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

Серегин Иван Георгиевич - кандидат ветеринарных наук, доцент департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Д В Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: dvnikitchenko@mail.ru

Никитченко Дмитрий Владимирович - доктор биологических наук, профессор департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

М И Михеева

Российский государственный аграрный университет - Московская государственная академия им. К.А. Тимирязева

Email: sereginig@mgupp.ru

Михеева Марья Ильинична - ветеринарно-санитарный врач Московской государственной академии им. К.А. Тимирязева

ул. Тимирязевская, 49, Москва, Россия, 127550

Список литературы

  1. ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» - Введ. 01.07.2013. М.: Стандартинформ, 2014.
  2. ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» - Введ. 30.06.2005. М.: Стандартинформ, 2012.
  3. ГОСТ 1629-2015 «Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия» - Введ. 01.01.2017. М.: Стандартинформ, 2016.
  4. ГОСТ 31793-2012 «Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия» - Введ. 01.07.2013. М.: Стандартинформ, 2013.
  5. ГОСТ Р 5357-2010 «Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия» - Введ. 01.01.2012. М.: Стандартинформ, 2012.
  6. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количесова мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» - Введ. 01.01.1996. М.: Стандартинформ, 2010.
  7. Громова В.А. Качество и безопасность лососевой икры. Проблемы и пути решения // Рыбное хозяйство. 2006. № 1. С. 53-55.
  8. Ефимова М.В., Ефимов А.А., Кузьмичев Ю.В., Смирнова А.Е., Сафин В.Ю. Характеристика существующих технологий производства икры лососевой зернистой // Мат. V Всерос. научно-практ. конф. КГТУ. 2014. С. 66-73.
  9. Копыленко Л.Р., Платонова Н.А., Хамзина А.К., Ахмерова Е.А. Проблемы качества и безопасности зернистой икры рыб // Рыбное хозяйство. 2011. № 5. С. 111-115.
  10. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» - Введ. 01.09.2002. М.: Минздрав России, 2002.
  11. Серегин И.Г., Дунченко Н.И., Михалева Л.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза икры рыбной: уч. пособие. М.: ДеЛи принт, 2009.
  12. Шмат Е.В. [и др.] Фальсификация икры и ее выявление с помощью органолептических метолов // Инновации в науке: мат. XIII междунар. научно-практ. конф. Новосибирск: СибАК. 2016. № 6 (65). С. 78-85.

© Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Михеева М.И., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах