СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
- Авторы: Серегин ИГ1, Никитченко ДВ1, Михеева МИ2
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Российский государственный аграрный университет - Московская государственная академия им. К.А. Тимирязева
- Выпуск: Том 12, № 3 (2017)
- Страницы: 279-288
- Раздел: Ветеринарно-санитарная экспертиза
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/17111
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2017-12-3-279-288
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Представлены материалы по ветеринарно-санитарной экспертизе икры лососевых рыб, реализуемой в сети торговых предприятий и на рынках города Москвы и области. Изучены ассортимент икры красной в торговых предприятиях и спрос на красную икру различными социальными слоями населения. Проанализированы ветеринарно-санитарные требования к икре лососевых рыб и проведен лабораторный анализ образцов коммерческой икры в режиме реального времени. Определены ветеринарно-санитарные показатели красной икры лососевых рыб в сравнительном аспекте и установлена возможность применения экспресс-методов контроля доброкачественности красной икры. На основании полученных данных разработаны предложения по совершенствованию ветсанэкспертизы икры лососевых рыб, способствующие улучшению контроля и выявлению различных фальсификаций икры красной, реализуемой в торговых предприятиях и на продовольственных рынках.
Об авторах
И Г Серегин
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
Серегин Иван Георгиевич - кандидат ветеринарных наук, доцент департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов
ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198Д В Никитченко
Российский университет дружбы народов
Email: dvnikitchenko@mail.ru
Никитченко Дмитрий Владимирович - доктор биологических наук, профессор департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов
ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198М И Михеева
Российский государственный аграрный университет - Московская государственная академия им. К.А. Тимирязева
Email: sereginig@mgupp.ru
Михеева Марья Ильинична - ветеринарно-санитарный врач Московской государственной академии им. К.А. Тимирязева
ул. Тимирязевская, 49, Москва, Россия, 127550Список литературы
- ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» - Введ. 01.07.2013. М.: Стандартинформ, 2014.
- ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» - Введ. 30.06.2005. М.: Стандартинформ, 2012.
- ГОСТ 1629-2015 «Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия» - Введ. 01.01.2017. М.: Стандартинформ, 2016.
- ГОСТ 31793-2012 «Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия» - Введ. 01.07.2013. М.: Стандартинформ, 2013.
- ГОСТ Р 5357-2010 «Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия» - Введ. 01.01.2012. М.: Стандартинформ, 2012.
- ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количесова мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» - Введ. 01.01.1996. М.: Стандартинформ, 2010.
- Громова В.А. Качество и безопасность лососевой икры. Проблемы и пути решения // Рыбное хозяйство. 2006. № 1. С. 53-55.
- Ефимова М.В., Ефимов А.А., Кузьмичев Ю.В., Смирнова А.Е., Сафин В.Ю. Характеристика существующих технологий производства икры лососевой зернистой // Мат. V Всерос. научно-практ. конф. КГТУ. 2014. С. 66-73.
- Копыленко Л.Р., Платонова Н.А., Хамзина А.К., Ахмерова Е.А. Проблемы качества и безопасности зернистой икры рыб // Рыбное хозяйство. 2011. № 5. С. 111-115.
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» - Введ. 01.09.2002. М.: Минздрав России, 2002.
- Серегин И.Г., Дунченко Н.И., Михалева Л.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза икры рыбной: уч. пособие. М.: ДеЛи принт, 2009.
- Шмат Е.В. [и др.] Фальсификация икры и ее выявление с помощью органолептических метолов // Инновации в науке: мат. XIII междунар. научно-практ. конф. Новосибирск: СибАК. 2016. № 6 (65). С. 78-85.