Ветеринарно-санитарные требования при убое животных на мясо в разных странах мира

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучены ветеринарно-санитарные требования в отдельных зарубежных странах при убое животных на мясо, особенности ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки продуктов убоя при болезнях. Установлены некоторые различия в структуре и содержании основных нормативных документов - Правил ветсанэкспертизы или законов о мясе, которыми должны пользоваться ветеринарные специалисты стран-экспортеров и стран-импортеров при международной торговле мясным сырьем. Определены несовпадения в ветеринарно-санитарной оценке мяса и субпродуктов при некоторых болезнях, выявляемых в России и в зарубежных странах при убое животных. Рекомендовано при утверждении новых российских «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» внести дополнения с учетом ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя животных,утвержденной в зарубежных странах, что позволит оптимизировать ветеринарные требования к убойным животным, мясному сырью и готовым мясным продуктам.

Об авторах

Иван Георгиевич Серегин

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: nikitchenko_ve@rudn.university

кандидат ветеринарных наук, доцент департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Дмитрий Владимирович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: nikitchenko_dv@rudn.university

доктор биологических наук, доцент департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Владимир Ефимович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: nikitchenko_ve@rudn.university

доктор ветеринарных наук, профессор департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Список литературы

  1. Ветеринарное законодательство. Т. 1. М., 2000.
  2. FAO/WHO Codex Alimentarius. Food Hygiene. Basis Text. Second Edition, 2001.
  3. ГОСТ Р 51075,1-2001 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
  4. Бутко М.П., Посконная Т.Ф., Серегрин И.Г. Ветеринарно-санитарные требования законодательства стран Евросоюза к убойным животным и мясной продукции // Мясная индустрия. 2007. № 4. С. 4-12.
  5. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности, М., 1988.
  6. Директива Е.С. 852/2004 от 29.04.2004, требования по гигиене пищевых продуктов.
  7. Директива Е.С. 854/2004 от 29.04.2004, требования по организации госконтроля в сфере производства продуктов питания животного происхождения.
  8. Положение «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» от 21.12.2000. № 987.
  9. Veterinarnoe zakonodatel`stvo. T. 1. M., 2000.
  10. FAO/WHO Codex Alimentarius. Food Hygiene. Basis Text. Second Edition, 2001.
  11. GOST R 51075,1-2001 Upravlenie kachestvom pishhevy`x produktov na osnove principov XASSP.
  12. Butko M.P., Poskonnaya T.F., Seregrin I.G. Veterinarno-sanitarny`e trebovaniya zakonodatel`stva stran Evrosoyuza k ubojny`m zhivotny`m i myasnoj produkcii. Myasnaya industriya. 2007. № 4. S. 4-12.
  13. Sanitarny`e pravila dlya predpriyatij myasnoj promy`shlennosti. M., 1988.
  14. Direktiva E.S. 852/2004 ot 29.04.2004, trebovaniya po gigiene pishhevy`x produktov.
  15. Direktiva E.S. 854/2004 ot 29.04.2004, trebovaniya po organizacii goskontrolya v sfere proizvodstva produktov pitaniya zhivotnogo proisxozhdeniya.
  16. Polozhenie «O gosudarstvennom nadzore i kontrole v oblasti obespecheniya kachestva i bezopasnosti pishhevy`x produktov» ot 21.12 2000. № 987.

© Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах