Влияние янтарной кислоты Acidum succinicum на динамику роста шиншилл в постэмбриональном периоде

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В животноводстве особое внимание уделяется использованию биологических добавок и естественных метаболитов при разработке кормов, обеспечивающих продуктивность животных и повышающих сопротивляемость их организмов неблагоприятным воздействиям факторов внешней среды. Такие добавки активно влияют на обмен энергии в организме и не оказывают вреда даже в случае передозировки, что обусловлено отсутствием ксенобиотических эффектов, присущих большому количеству синтетических препаратов. Цель исследования — изучение динамики роста шиншилл на фоне применения препарата «Янтарная кислота форте». Эксперименты ставили на шиншиллах 55–61‑суточного возраста. Шиншиллам опытной группы в течение 30 суток дополнительно к основному рациону задавали янтарную кислоту (Acidum succinicum) — 20 мг/кг живой массы: предварительно смешав препарат с незначительным количеством воды, индивидуально из шприца выпаивали шиншиллам. Динамику живой массы определяли с помощью индивидуального взвешивания животных в начале эксперимента при формировании групп, а затем через каждые десять дней — перед кормлением. Проводя анализ по основным продуктивным показателям, отметили прямую закономерность: использование янтарной кислоты в рационе молодняка шиншилл обусловливало увеличение скорости роста. Так, через 20 суток после начала эксперимента показатели абсолютного прироста живой массы подопытных щенков были на 32,07 % (p = 0,001), а через 30 суток — на 45,34 % (p = < 0,001) больше, чем в контроле, где в системе кормления шиншилл использовали только основной рацион без дополнительного введения янтарной кислоты.

Полный текст

Введение

Шиншилловодство характеризуется как отрасль животноводства по разведению грызунов, производящая мех при небольших затратах труда и средств [1, 2]. Изучение новых кормов и кормовых добавок для расширения кормовой базы животноводства никогда не теряет своей актуальности. Особенно важны разработки кормов, обеспечивающих продуктивность животных и сопротивляемость их организмов неблагоприятным воздействиям факторов внешней среды за счет биологических добавок и натуральных метаболитов, активно влияющих на энергообмен в организме [3–5], не оказывая вреда даже в случае передозировки, что обусловлено отсутствием отравляющего эффекта, присущего большому количеству искусственных препаратов [6].

Многими научными исследованиями зафиксированы уникальные свой­ства биологически активных веществ (БАВ), влияющих на физиологические функции живых организмов: на ускорение различных реакций, поддержание защитных сил, повышение сопротивляемости живого организма к неблагоприятным факторам [7, 8].

Среди таких эффективных и безопасных БАВ большой интерес вызывают органические кислоты, такие как фумаровая, лимонная, янтарная [9–12].

Янтарная кислота (Acidum succinicum) интересна своим воздействием на различные биообъекты от растений до высших животных [4, 12, 13]: выступает в качестве действенного антиоксиданта и адаптогена, оказывает антигипоксическое и нейротропное действие. Кроме того, приводит в норму обмен энергии и повышает интенсивность биосинтеза веществ при патологических состояниях в организме [4, 6, 14–20]. Acidum succinicum обладает пролонгированным действием и оказывает биостимулирующее влияние на организм даже в очень малых дозировках [6]. Кроме вышеуказанного, Acidum succinicum как универсальный антистрессовый препарат широко востребован в медицине, растениеводстве и животноводстве.

Установлена положительная эффективность воздействия Acidum succinicum на жизнеспособность, а также рост и развитие молодняка животных, стимуляцию функции воспроизводства и улучшения качества шкурок [13, 20, 21].

В животноводстве [4], в кролиководстве [13], а также в пушном звероводстве [23] были поставлены опыты с применением янтарной кислоты в рационах кормления различных животных. Однако, в схемах кормления шиншилл данных по применению этого препарата мы не нашли, в связи с этим тема исследований представляется достаточно актуальной.

Цель исследования — изучение динамики роста шиншилл на фоне применения препарата «Янтарная кислота форте».

Материалы и методы исследований

Опыты проводили на шиншиллах, которые содержались в экспериментальном виварии кафедры биологии и биоинформатики МГУТУ им. К.Г. Разумовского. По принципу пар-аналогов из молодняка зверей в возрасте 55–61 суток мы имели возможность сформировать только две группы шиншилл (контроль и опыт). Щенки шиншилл размещались в клетках по 6 голов в каждой (рис. 1).

Научно-­исследовательскую часть работы по апробации Acidum succinicum проводили по схеме, приведенной на рис. 2. В период проведения эксперимента (30 суток) соблюдались нормы по содержанию и кормлению животных, а также принципы биоэтики (ГОСТ 33215–2014). Доступ к воде у всех шиншилл был свободный, а основной рацион был составлен по зоотехническим нормам с учетом физиологического состояния, возраста и живой массы животных.

Рис. 1. Условия содержание шиншилл в контрольной группе (а) и опытной группе (б)
Источник: фото Н.А. Головачевой
Fig. 1. Conditions for keeping chinchillas in the control group (a) and experimental group (б)
Source: photo by N.A. Golovacheva

Рис. 2. Схема опытов по изучению эффективности применения янтарной кислоты на ростовые показатели шиншилл
Источник: общая разработка авторов статьи

Fig. 2. Scheme of experiments to study effect of succinic acid on growth indicators of chinchillas
Source: general development of the authors of the article

Животные в обеих группах принимали основной рацион, состоящий из гранулированного комбикорма Little ONE «Зеленая долина» (производитель: Mealberry Group). При этом шиншиллам опытной группы в течение 30 суток дополнительно к основному рациону добавляли янтарную кислоту (производитель ООО «Квадрат-­С») в количестве 20 мг/кг живой массы (ж. м.): предварительно смешав с небольшим количеством воды, индивидуально из шприца выпаивали ее шиншиллам (рис. 3, 4).

Рис. 3. Янтарная кислота
Источник: фото Н.А. Головачевой
Fig. 3. Succinic acid
Source: photo by N.A. Golovacheva

Рис. 4. Индивидуальное выпаивание раствора янтарной кислоты шиншиллам
Источник: фото Н.А. Головачевой
Fig. 4. Individual feeding chinchillas with solution of succinic acid
Source: photo by N.A. Golovacheva

Динамику живой массы определяли индивидуальным взвешиванием животных в начале эксперимента при формировании групп, а затем через каждые десять дней перед кормлением. По результатам взвешивания изучали показатели интенсивности роста щенков шиншилл: абсолютный и относительный прирост [1].

Статистический анализ результатов изучения эффективности влияния кормов с добавлением янтарной кислоты на ростовые показатели шиншилл проводился с помощью программы StatTech v. 3.0.9. Учитывались средние арифметические величины M и стандартные отклонения SD. При сравнении количественных показателей использовался t-критерий Стьюдента.

Результаты исследований и обсуждение

Мы установили положительное действие янтарной кислоты на ростовые показатели молодняка шиншилл, получавших препарат в составе рациона в течение 30 суток (рис. 5).

Рис. 5. Сравнительный анализ показателей живой массы опытной и контрольной групп шиншилл
Источник: общая разработка авторов статьи

Fig. 5. Comparative analysis of live weight indicators of chinchillas from experimental and control groups
Source: general development of the authors of the article

На протяжении всего научного эксперимента щенки шиншилл в обеих группах активно и почти равномерно увеличивали живую массу. Так, в начале опытов живая масса щенков была примерно одинаковой и составляла 127,25 ± 12,02 и 127,08 ± 6,41 г в контрольной и опытной группах соответственно. Спустя 10 суток эксперимента достоверных различий (p = 0,398) в показателях живой массы щенков опытной и контрольной групп не наблюдали. Вместе с тем, уже на 20‑е сутки эксперимента при оценке живой массы в зависимости от группы мы выявили статистически значимые изменения (p = 0,013). Если сравнивать с контрольной группой, живая масса подопытных грызунов увеличилась на 10,63 % и составляла 211,50 ± 14,44 г. При анализе живой массы шиншилл спустя 30 суток в зависимости от группы выявлены статистически значимые различия (p < 0,001) (используемый метод: парный t-критерий Стьюдента). В опытной группе животных этот параметр увеличился на 19,09 % по отношению к контрольной и составлял 262,50 ± 17,56 г (табл. 1).

Таблица 1. Изучение динамики живой массы молодняка шиншилл в период проведения эксперимента

Группы животных

M ± SD

95 % ДИ

n

p

ЖМ в начале эксперимента

Контрольная

127,25 ± 12,02

114,63–139,87

6

0,971

Опытная

127,08 ± 6,41

120,36–133,81

6

ЖМ на 10‑е сутки эксперимента

Контрольная

160,42 ± 12,15

147,67–173,16

6

0,398

Опытная

166,08 ± 12,65

152,81–179,36

6

ЖМ на 20‑е сутки эксперимента

Контрольная

191,17 ± 10,41

180,24–202,10

6

0,013*

Опытная

211,50 ± 14,44

196,35–226,65

6

ЖМ на 30‑е сутки эксперимента

Контрольная

220,42 ± 8,61

211,38–229,45

6

< 0,001*

Опытная

262,50 ± 17,56

244,08–280,92

6

Примечание. ЖМ — живая масса шиншилл, г; * — различия показателей статистически значимы (p < 0,05).

Table 1. The study of live weight changes in young chinchillas during the experiment

Group

M ± SD

95 % CI

n

p

LW at the beginning of the experiment

Control

127.25 ± 12.02

114.63–139.87

6

0.971

Experimental

127.08 ± 6.41

120.36–133.81

6

LW on the 10th day of the experiment

Control

160.42 ± 12.15

147.67–173.16

6

0.398

Experimental

166.08 ± 12.65

152.81–179.36

6

LW on the 20th day of the experiment

Control

191.17 ± 10.41

180.24–202.10

6

0.013*

Experimental

211.50 ± 14.44

196.35–226.65

6

LW on the 30th day of the experiment

Control

220.42 ± 8.61

211.38–229.45

6

< 0.001*

Experimental

262.50 ± 17.56

244.08–280.92

6

Note. LW — live weight of chinchillas, g; * — differences in indicators are statistically significant (p < 0.05).

Далее был проведен сравнительный анализ динамики абсолютных приростов шиншилл контрольной и опытной групп через 10, 20 и 30 суток опытов.

В абсолютных приростах между шиншиллами контрольной и опытной групп через 10 суток не удалось выявить статистически значимых различий (p = 0,074). Однако, через 20 и 30 суток исследований отмечались статистически значимые отличия в значениях абсолютного прироста у шиншилл контрольной и опытной групп (p < 0,001). Добавление к основному рациону янтарной кислоты в дозировке 20 мг/ кг массы животного привело к увеличению абсолютных приростов через 20 суток на 32,07 % (p = 0,001) у опытных щенков в сравнении с контрольной группой. В конце эксперимента показатели абсолютного прироста живой массы шиншилл опытной группы составили 135,42 ± 11,77 г, что на 45,34 % больше по сравнению с контролем, где в кормлении зверьков использовали только основной рацион без добавления янтарной кислоты (табл. 2).

Таблица 2. Анализ динамики абсолютных приростов молодняка шиншилл в опытной и контрольной группах (n = 6)

Группы животных

Этапы наблюдения

p

Разница, %

M ± SD

95 % ДИ

АП на 10‑е сутки эксперимента

Контрольная

33,17 ± 4,16

28,81–37,53

0,074

↑ 4,92

Опытная

39,00 ± 7,61

31,01–46,99

АП на 20‑е сутки эксперимента

Контрольная

63,92±4,72

58,97–68,87

0,001*

↑ 32,07

Опытная

84,42±8,39

75,62–93,22

АП на 30‑е сутки эксперимента

Контрольная

93,17±5,70

87,19–99,15

< 0,001*

↑ 45,34

Опытная

135,42±11,77

123,07–147,76

Примечание. АП — абсолютный прирост шиншилл, г; * — различия показателей статистически значимы (p < 0,05).

Table 2. Dynamics of absolute gains in young chinchillas in experimental and control groups (n = 6)

Group

Stages of observation

p

Difference, %

M ± SD

95 % CI

AG on the 10th day of the experiment

Control

33.17 ± 4.16

28.81–37.53

0.074

↑ 4.92

Experimental

39.00 ± 7.61

31.01–46.99

AG on the 20th day of the experiment

Control

63.92 ± 4.72

58.97–68.87

0.001*

↑ 32.07

Experimental

84.42 ± 8.39

75.62–93.22

AG on the 30th day of the experiment

Control

93.17 ± 5.70

87.19–99.15

< 0.001*

↑ 45.34

Experimental

135.42 ± 11.77

123.07–147.76

Note. AG — absolute gain in chinchillas, g; * — differences in indicators are statistically significant (p < 0.05).

Такие показатели (см. табл. 2) могут объясняться физиологией животных в результате активного роста организма в постэмбриональном периоде. Кроме того, полагаем, что данные результаты могут быть обусловлены благотворным воздействием янтарной кислоты (Acidum succinicum) на хорошую переваримость полезных питательных веществ корма и энергетический обмен самого организма [6, 13, 14, 16, 20].

К концу эксперимента у щенков шиншилл разница в среднесуточных приростах между опытной и контрольной группами составляла 74,06 % (табл. 3).

Таблица 3. Динамика среднесуточных приростов молодняка шиншилл в опытной и контрольной группах

Эксперимент, сут.

Разница в среднесуточных приростах, г

Р

Увеличение, %

Контроль

Опыт

На 10‑е утки

3,32 ± 0,42

3,90 ± 0,76

0,074

↑ 17,46

На 20‑е сутки

3,08 ± 0,33

4,54 ± 0,61

0,004*

↑ 47,40

На 30‑е сутки

2,93 ± 0,22

5,10 ± 0,55

< 0,001*

↑ 74,06

Примечание. * — различия показателей статистически значимы (p < 0,05).

Table 3. Average daily gains of young chinchillas in experimental and control groups

Experiment, days

Difference in average daily gains, g

Р

Increase, %

Control

Experiment

The 10th day

3.32 ± 0.42

3.90 ± 0.76

0.074

↑ 17.46

The 20th day

3.08 ± 0.33

4.54 ± 0.61

0.004*

↑ 47.40

The 30th day

2.93 ± 0.22

5.10 ± 0.55

< 0.001*

↑ 74.06

Note. * — differences in indicators are statistically significant (p < 0.05).

К 30‑м суткам эксперимента скорость роста шиншилл снижалась в обеих группах. Однако, наибольшую относительную скорость роста имели шиншиллы экспериментальной группы, которые выпаивались водой с добавлением Acidum succinicum — 20 мг/кг ж. м. зверька. Впрочем, к 30 суткам относительная скорость роста шиншилл в этой группе была в 1,5 раза выше по отношению к контролю (рис. 6).

Рис. 6. Изучение динамики относительной скорости роста шиншилл, % сут‑1
Источник: общая разработка авторов статьи

Fig. 6. Dynamics of relative growth rate of chinchillas, % day‑1
Source: general development of the authors of the article

Сопоставляя результаты роста шиншилл опытной и контрольной групп, отметим, что у первых, в рацион которых на протяжении всего опыта была добавлена янтарная кислота (Acidum succinicum) в дозировке 20 мг/кг ж. м. зверька, он был более интенсивным. По итогам научно-­исследовательского опыта средняя живая масса щенков в опытной группе составила 262,50 ± 17,56 г, что на 19,09 % больше, чем у шиншилл в группе контроля. Такой результат может говорить о довольно хорошей поедаемости корма, а также определенном влиянии Acidum succinicum на физиологические функции растущего организма (рост, развитие) и нормализацию энергообмена. Данные нашего эксперимента согласуются с результатами использования другими учеными в рационах кормления биологически активных веществ (БАВ), имеющих особенности антиоксидантного характера и снижающих окислительные процессы в кормах и организме [24]. Данные вещества, будучи натуральными метаболитами, поддерживают защитные силы и сопротивляемость организма животного к неблагоприятным факторам, обеспечивают сохранность молодняка на высоком уровне [13, 15, 25] и, как следствие, повышают его продуктивность.

Заключение

Сравнительный анализ по основным продуктивным показателям показал прямую закономерность: использование янтарной кислоты (Acidum succinicum) в рационе молодняка шиншилл обусловливало увеличение скорости роста. Так, через 20 суток после начала эксперимента показатели абсолютного прироста живой массы щенков опытной группы были на 32,07 % (p = 0,001), а через 30 суток — на 45,34 % (p = < 0,001) больше, чем в контроле, где в системе кормления шиншилл использовали только основной рацион без добавления янтарной кислоты.

 

1 Мацеевский Я., Земба Ю. Генетика и методы разведения животных / под ред. Е.С. Платонова. М.: Высш. шк., 1988. 488 с.

×

Об авторах

Наталья Алексеевна Головачева

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

Автор, ответственный за переписку.
Email: n.a.golovacheva@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0001-5832-927X

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры биологии и ихтиологии

Российская Федерация, 109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 73

Ирина Радиевна Селиванова

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

Email: i.selivanova@mgutm.ru
ORCID iD: 0000-0002-3633-0840

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры биологии и ихтиологии

Российская Федерация, 109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 73

Маргарита Александровна Чиченкова

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

Email: molekula00@inbox.ru
студент факультета биотехнологий и рыбного хозяйства Российская Федерация, 109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 73

Полина Андреевна Филатова

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

Email: p._filatova@mail.ru
студент факультета биотехнологий и рыбного хозяйства Российская Федерация, 109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 73

Вера Сергеевна Антонова

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

Email: v_antonoava_@mail.ru
студент факультета биотехнологий и рыбного хозяйства Российская Федерация, 109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 73

Список литературы

  1. Гришин В.Н., Моисеева М.М. Шиншилловодство - перспективное направление пушного звероводства в России // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2008. № 4. С. 58-69.
  2. Spotorno A.E., Zuleta C.A., Valladares J.P., Deane A.L., Jiménez J.E. Chinchilla lanigera // Mamm Species. 2004. № 758. Р. 1-9.
  3. Смоленцев С.Ю. Применение янтарной кислоты и ее производных в животноводстве: монография. Марийский государственный университет, 2013. 147 с.
  4. Басанкин А.В. Фармако-­токсикологическое обоснование применения янтарной кислоты в животноводстве и ветеринарии: автореф. дис. … ветеринар. наук. Казань, 2007. 24 с.
  5. Аникин А.С., Перов Н.Г., Кирилов М.П. Новая классификация кормовых средств России // Зоотехния. 2009. № 8. С. 12-14.
  6. Карпухина Е.Г., Найденский М.С. Янтарная кислота - стимулятор для кроликов. Кролиководство и звероводство, 1997. № 3. С. 8-9.
  7. Головачева Н.А., Никифоров-­Никишин А.Л., Горбунов А.В., Козлов А.В., Ткачев А.В., Ткачева О.Л. Холинские цеолиты в системе профилактики сальмонеллезной инфекции животных // Ветеринария. 2019. № 9. С. 19-22. doi: 10.30896/0042-4846.2019.22.9.19-22
  8. Квартников М.П., Квартникова Е.Г., Мяльдзин А.Р., Киселев А.Л., Яхин А.Я. Степень влияния синтетических витаминов и микроэлементов на мясную продуктивность молодняка кроликов // Кролиководство и звероводство. 2020. № 1. С. 14-19. doi: 10.24411/0023-4885-2020-10102
  9. Папуниди К.Х., Шагеев М.И. Влияние препарата «Янтарос плюс» на некоторые показатели крови поросят, больных рахитом // Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных: материалы междунар. корд. сов. Воронеж, 1998. С. 238-239.
  10. Мордакин В.Н., Захаров В.А., Торжковф Н.И. Аскорбиновая, фумаровая и лимонная кислоты в рационах цыплят-­бройлеров // Сб. науч. тр. Рязанской ГСХА. Рязань, 2005. С. 86-90.
  11. Мударисов Р.М., Гималова Г.М. Использование препарата «СОТ» в кормлении лисиц // Кролиководство и звороводство. 2007. № 5. С. 7-8.
  12. Цыганова Н.А., Воронкова Н.А., Дороненко В.Д., Балабанова Н.Ф. Влияние янтарной кислоты на фотосинтетическую активность яровой мягкой пшеницы // Вестник ОмГАУ. 2019. № 3 (35). С. 13-20.
  13. Головачева Н.А., Козлов А.В., Климов В.А. Влияние янтарной кислоты на динамику живой массы кроликов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 5. С. 117-123.
  14. Кондрашова М.Н. Выясненные и наметившиеся вопросы на пути исследования регуляции физиологического состояния янтарной кислоты // Терапевтическое действие янтарной кислоты. 1976. № 8. С. 30.
  15. Канаян Л.Р., Акопян В.И., Натишвили Н.Н., Саакян С.Г., Александрян К.М., Кочарян Е.Н. Действие янтарной кислоты на эмбриогенез при скармливании ее курам-­несушкам // Лекарственные и биологически активные вещества в животноводстве и ветеринарии. Ереван, 1986. С. 54-57.
  16. Бадовская Л.А., Унжаков А.Р. Перспективы применения янтарной кислоты в звероводстве // Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве: материалы совещания. Казань - Пущино, 1996.
  17. Коваленко А.В., Белякова Н.В. Янтарная кислота: фармакологическая активность и лекарственные формы // Фармация. 2000. № 5-6. С. 40-43.
  18. Басанкин А.В., Антипов В.А. Применение янтарной кислоты при микотоксикозах цыплят бройлеров // Ветеринарная патология. 2007. № 1. С. 185-187.
  19. Демина Т.М., Растимешина О.В., Енгашев С.В., Мельниченко В.И. Влияние антиоксидантов эмицидина и эмисила на продуктивные качества норки // Кролиководство и звероводство. 2017. № 3. С. 18-21.
  20. Головачева Н.А., Бычкова Л.И., Колдаева Е.М., Турчаков В.В. Клинико-­биохимический статус крови кроликов при применении янтарной кислоты // Вопросы кролиководства. 2020. № 5-6. С. 52-56.
  21. Тютюнник Н.Н., Кожевникова Л.К., Мелдо Х.И., Кондрашева М.Н., Бадовская Л.А., Унжаков А.Р. Оптимизация физиологического состояния и продуктивности норок янтарной кислотой // Сельскохозяйственная биология. 1999. № 4. С. 51-56.
  22. Блохин Г.И., Блохина Т.В., Селюкова Е.Н. Янтарная кислота и воспроизводительные качества самок норок // Аграрная наука. 2007. № 4. С. 21-25.
  23. Кокорина А.Е. Экономический эффект от применения добавки янтарной кислоты в рацион красной лисицы // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова 22-25 мая 2012 г. / под общ. ред. В.В. Ширяева. Киров, 2012. С. 453-454.
  24. Пронина Н.В., Сухих О.Н., Окулова И.И., Беспятых О.Ю. Коррекция окислительного стресса у клеточных пушных зверей // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова 22-25 мая 2012 г. / под общ. ред. В.В. Ширяева. Киров, 2012. С. 323-324.
  25. Козлов А.В., Головачева Н.А., Ткачев А.В., Попенко В.П. Новые ветеринарно-­санитарные подходы к профилактике и лечению кокцидиоза шиншилл // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2020. № 2 (16). С. 59-65.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. Рис. 1. Условия содержание шиншилл в контрольной группе (а) и опытной группе (б)

Скачать (1014KB)
2. Рис. 2. Схема опытов по изучению эффективности применения янтарной кислоты на ростовые показатели шиншилл

Скачать (28KB)
3. Рис. 3. Янтарная кислота

Скачать (538KB)
4. Рис. 4. Индивидуальное выпаивание раствора янтарной кислоты шиншиллам

Скачать (581KB)
5. Рис. 5. Сравнительный анализ показателей живой массы опытной и контрольной групп шиншилл

Скачать (45KB)
6. Рис. 6. Изучение динамики относительной скорости роста шиншилл, % сут‑1

Скачать (31KB)

© Головачева Н.А., Селиванова И.Р., Чиченкова М.А., Филатова П.А., Антонова В.С., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах