Том 13, № 1 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 8
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/issue/view/1053
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2018-13-1
Весь выпуск
Растениеводство
Изучение морфологических и биохимических показателей растений Amaranthus tricolor L. сорта Валентина
Аннотация
Изучали морфометрические и биохимические показатели красноокрашенного растения Amaranthus tricolor L. сорта Валентина, проведено определение содержания восстановленной формы витамина С, пигмента амарантина в корнях, листьях, стеблях и соцветиях. Исследования показали наличие высокой концентрации витамина С в листьях амаранта как в открытом грунте (195 мг %), так и в пленочной теплице (176 мг %). В листьях амаранта разных сортов вида Amaranthus tricolor в большом количестве накапливается вторичное соединение - антиоксидант - амарантин. Красно-фиолетовая окраска листьев обусловлена наличием в вегетативных органах растения красно-фиолетового пигмента - амарантина. Важно отметить, что у сорта амаранта сорта обнаружены вещества с антиоксидантной активностью: аскорбиновая кислота, селен, каратиноиды, метионин. В наибольшем количестве амарантин находится в соцветиях (2,18 мг/г) и листьях (1,41 мг/г). Его предшественниками являются D-глюкоза и L-тирозин - фотосинтетические метаболиты, которые используются в ростовых процессах и в биосинтезе амарантина. В красноокрашенных растениях рода Amaranthus бетацианин - амарантин представляет собой 5-О-глюкуронидоглюкозид бетанидина. Листья с повышенным содержанием красно-фиолетового пигмента амарантина используют при производстве пищевых добавок-красителей Амвита и Амфикра, применяемых в пищеконцентратной промышленности. Эти добавки благодаря антиокислительным свойствам способствуют повышению иммунитета и обладают иммуномодулирующей активностью. Экстракция листьев амаранта в H2O выявила высокие показатели антиоксидантной активности (ССА от 1,81 мг экв ГК/г). Низкое содержание глютена делает амарант чрезвычайно ценным и полезным продуктом для функционального питания.
Специфика сочетаний качественных и количественных характеристик клейковины у генотипов аллоцитоплазматической яровой пшеницы с аллелем Wx-B1a
Аннотация
В результате скрининга аллельного состава генов, связанных с хлебопекарными свойствами, установлено значительное генотипическое разнообразие форм аллоцитоплазматической яровой пшеницы (АЦПГ) из коллекции АТИ РУДН. Кроме измененных форм в результате рекомбинаций и интрогрессии выделено 15 генотипов, в геноме которых обнаружено наличие Wx-B1a («дикого» аллеля) - с помощью праймеров 4F/4R. Анализ содержания и качества клейковины у этих форм АЦПГ позволил дифференцировать эти генотипы по их функциональным характеристикам, которые связаны с хлебопекарными свойствами. Амплитуда различий генотипов АЦПГ по величине массовой доли клейковины - от 21,7% до 37,8%, качество клейковины по показателям ИДК у большинства изучаемых генотипов I-й группы. Особую ценность представляют генотипы категории сильных пшениц, в частности № 24 (цитоплазма T. timopheevii ), у которого массовая доля клейковины 37,8% (класс сверхсильных пшениц), а также генотипы первого класса, у которых массовая доля клейковины не менее 32%, а качество клейковины не ниже I-й группы (ИДК - 43-77 ед. шк.). Это генотипы № 25 (цитоплазма T. timopheevii ) и № 29 (цитоплазма T. aestivum L. как результат обратных скрещиваний). К категории сильных пшениц второго класса (массовая доля клейковины не ниже 28%, а качество клейковины - I-й группы) отнесены четыре генотипа. К категории ценных пшениц третьего класса относятся два генотипа, у которых массовая доля клейковины не менее 25%. Однако качество клейковины у этих генотипов не II-й группы, а более высокое - оно соответствует I-й группе. Генотипы со специфическим сочетанием массовой доли клейковины, характерной для сильных и ценных пшениц, с качественными характеристиками клейковины I-й группы расширяют спектр их целевого использования в производстве хлебобулочных изделий.
Изучение реакции на солевой стресс сортов кормовых культур для формирования пастбищ в условиях Северо-Западного Прикаспия
Аннотация
На территории Северо-Западного Прикаспия значительные площади занимают почвы с различной степенью засоления, поэтому для формирования пастбищ на данных территориях необходимо отобрать виды и сорта культур, которые переносят солевой стресс. Нами проведены экспедиционные исследования по изучению флористического состава, а также фенологические, биометрические наблюдения и досконально изучен почвенный покров пастбищных сообществ. В результате были отобраны виды растений из данных сообществ, которые наиболее приспособлены к неблагоприятным условиям Северо-Западного Прикаспия, а также добавлены другие виды и культурные сорта растений из мировой коллекции ВИР других эколого-географических областей. Экспедиционные исследования по отбору видов пастбищных растений проводились на территории Западного ильменно-бугрового ландшафтного района, а лабораторные исследования - в лаборатории ФГБНУ ВНИИООБ в период 2011-2017 гг. Целью исследования является отбор сортов и видов многолетних пастбищных культур, наиболее устойчивых к высокому содержанию соли в почве. При изучении способности видов и сортов переносить солевой стресс были выделены растения по их приспособленности к стрессовому воздействию. Наиболее приспособленные растения, где процент всхожих семян был от 24% до 30%, средняя способность переносить солевой стресс со всхожестью у семян 15%, и сорта и виды со всхожестью от 0,1% до 0% - неприспособленные. К очень приспособленным к солевому стрессу относятся виды и сорта растения: Пырей удлиненный (Elytrigia elongate (Host.) Nevski) сорт Солончаковый - 30%; пырей бескорневищный (Elymus novae-angliae (Scribn.) Tzvelev) сорт Озерненский - 28%; пырей удлиненный (Elytrigia elongate (Host.) Nevski) сорт Ставропольский 10 - 28%; пырей удлиненный (Elytrigia elongate (Host.) Nevski) сорт Аргонавт - 27%; житняк гребневидный (Agropyron pectinatum (M. Bieb.) сорт Викрав - 26%; кострец безостый (Bromopsis inermis (Leyss.) Holub) сорт Ставропольский 31 - 24%.
Почвоведение и агрохимия
Технологическая минимизация основной обработки почвы
Аннотация
В статье приведены данные по влиянию чизельной обработки с использованием рабочего органа «РОПА» на площадь профиля рыхления почвы, приведенной на 1 м ширины захвата орудия. Также представлена зависимость высоты зоны сплошной обработки от глубины чизеливания и места крепления горизонтального ножа. Применение чизельного рыхлителя на глубину 25-40 см позволяет повысить качество обрабатываемого слоя и обеспечивают зону сплошного рыхления на 0,6-0,12 м, необходимого для сева зерновых и высокостебельных пропашных культур. В статье представлен рабочий орган «РОПА», предназначенный для минимальной обработки почвы с полосным углублением. В нем функционально совмещены возможности чизельной наклонной стойки и стандартного глубокорыхлителя. Криволинейная стойка имеет внутрипочвенный изгиб в сторону полевого обреза под углом 45 градусов и укомплектована плоскорежущей лапкой, ножом и башмаком с накладным долотом. Технология минимальной обработки почвы с полосным углублением обеспечивается конструктивно - соотношениями между длинами горизонтальной составляющей горизонтальной проекции ножа и лезвия - лапки на поперечную вертикальную плоскость, которые равны соответственно 1/4 и 1/2 междуследия.
Землеустройство и кадастры
Организация мероприятий по ведению единого государственного реестра недвижимости на примере г. Москвы
Аннотация
В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ) Единый государственный реестр недвижимости является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном в соответствии с Законом № 218-ФЗ недвижимом имуществе, в том числе о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с Законом № 218-ФЗ сведений. Согласно статье 1 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество является юридическим актом признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Процедура государственной регистрации прав производится путем внесения в Единый государственный реестр недвижимости записей о праве на такое имущество, сведения которого внесены в Единый государственный реестр недвижимости. В своей статье авторы приводят основные изменения, которые внесены Законом № 218-ФЗ и учитываются при организации ведения Единого государственного реестра недвижимости, а также анализируют результаты деятельности по ведению и предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости на территории г. Москвы.
Морфология и онтогенез животных
Морфологическое обоснование эффективности использования белкового гидролизата в промышленном норководстве
Аннотация
В работе отражено влияние ферментативного гидролизата на морфологические показатели норок. Научнообоснована и экспериментально подтверждена возможность и целесообразность использования белковых гидролизатов как дополнительных экономически выгодных источников белка в кормлении пушных зверей клеточного разведения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарные требования при убое животных на мясо в разных странах мира
Аннотация
Изучены ветеринарно-санитарные требования в отдельных зарубежных странах при убое животных на мясо, особенности ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки продуктов убоя при болезнях. Установлены некоторые различия в структуре и содержании основных нормативных документов - Правил ветсанэкспертизы или законов о мясе, которыми должны пользоваться ветеринарные специалисты стран-экспортеров и стран-импортеров при международной торговле мясным сырьем. Определены несовпадения в ветеринарно-санитарной оценке мяса и субпродуктов при некоторых болезнях, выявляемых в России и в зарубежных странах при убое животных. Рекомендовано при утверждении новых российских «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» внести дополнения с учетом ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя животных,утвержденной в зарубежных странах, что позволит оптимизировать ветеринарные требования к убойным животным, мясному сырью и готовым мясным продуктам.
Возможности и перспективы биосенсорных технологий в анализе продуктов питания
Аннотация
Рассмотрены существующие разработки в области биосенсорных технологий с возможностью практического применения для установления показателей безопасности продуктов питания. Приведена классификация биосенсоров в зависимости от физических явлений, лежащих в основе его работы, суть и примеры конкретных разработок для определения микроорганизмов, тяжелых металлов и антибиотиков в пищевой продукции. Оценены перспективы биосенсорных технологий в пищевой промышленности.