Том 14, № 3 (2019)

Ботаника

Физико-химический анализ и биохимический состав амаранта, интродуцированного в Дагестане

Магомедмирзоева Р.Г., Гинс М.С., Дадашев М.Н.

Аннотация

Рассмотрены результаты физико-химического анализа состава интродуцированного на юге Дагестана растения амарант. Приведены результаты определения биохимического состава: витаминов, органических кислот, антиоксидантов, бетацианина - амарантина, хлорофилла, каротиноидов и хлорогеновой кислоты в листьях интродуцированного амаранта. Показано, что культура амарант может служить важным источником витаминов и ценных биологически активных веществ как для человека, так и животных. На основании полученных результатов по интродукции амаранта, можно отметить, что его выращивание как промышленной культуры имеет большие перспективы на юге Дагестане.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(3):185-195
pages 185-195 views

Генетика и селекция растений

Определение генов, контролирующих качественные характеристики глютена

Аль-Азауи Н.Х., Абед З.А., Аль-Иссави М.

Аннотация

Исследование посвящено анализу аллельных вариантов белка, подходящих для использования в хлебобулочных изделиях, изготавливаемых из сортов иракской пшеницы, а также оценке этих сортов с помощью генетического источника с использованием методики качественного отбора зерна. Испытания сортов проводились на полевой опытной станции Российского аграрного университета им. Тимирязева. Анализ качества зерна пшеницы проведен после сбора урожая в середине августа, с помощью метода полимеразной цепной реакции определено аллельное состояние генов, контролирующих качество клейковины зерна пшеницы. Объектом исследования являлись 12 иракских сортов мягкой пшеницы и 1 сорт твердой пшеницы, характеризующиеся значительными колебаниями содержания глютена и его качества. Пять сортов пшеницы содержат в своем генотипе аллельный вариант высокомолекулярных глютенинов Glu-D1 5 + 10 и субъединицы Glu-A1-2* (Fateh, Tamuz-3, Abighreb-3, Iraq и Maxibak). Наибольшее содержание глютена в зернах этих сортов составляет от 31,5 (Iraq) до 35,3 % (Fateh), при этом качество глютена не опускается ниже второй группы. У сортов Farah, Al-Murug, Sham-6, Tahadi и Sabirbeg встречается интересная комбинация аллельного состояния гена Glu-D1 2 + 12, обычно ассоциирующегося с низким качеством глютена, и субъединицей 2* для локуса Glu-A1, которая позволяет повысить качественные показатели глютена до уровня изучаемых сортов пшеницы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(3):196-208
pages 196-208 views

Растениеводство

Влияние комбинированного использования удобрений и ростостимулирующих бактерий Rhizobium, Azospirillum, Azotobacter и Pseudomonas на качество и состав кукурузного корма в Иране

Насерзаде Ю., Нафчи А.М., Махмуди Н., Нежад Д.К., Гаджикурбанов А.Ш.

Аннотация

Для исследования влияния химических удобрений и ростостимулирующих бактерий на урожайность и качество зерна кукурузы ( Zea mays ) сорта 704 (одиночный кросс) был проведен факторный рандомизированный блочной эксперимент с тремя повторностями в 2017 г. Исследовательская ферма Варамин находится в Тегеране, Иран. Обработку семян стимулятором роста проводили в четырех комбинациях: Rhizobium , Azospirillum , Azotobacter и Pseudomonas ; Rhizobium , Azospirillum и Pseudomonas ; Rhizobium , Azotobacter и Pseudomonas ; Azospirillum , Azotobacter и Pseudomonas - на фоне применения азотных N и фосфорных P удобрений в четырех вариантах: без удобрений, 1/3, 2/3 и 100 % рекомендуемой концентрации. Результаты исследований показали, что использование удобрений оказало значительный эффект на такие параметры, как количество листьев на одно растение, количество семян в ряду, количество семян на колосе, высота растения и урожайность кормов на уровне 1 %. Лучшая кормовая урожайность 33,78 т/га была получена при кобинированном использовании удобрений и биологических ростостимулирующих препаратов на основе Rhizobium , Azospirillum , Azotobacter и Pseudomonas , что оказалось на 42 % выше, чем в контроле.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(3):209-224
pages 209-224 views

Пищевая ценность сеянцев овощного вида Amaranthus tricolor L., выращенных на зелень рассадным способом в условиях Московской области

Сергиев И.Г., Тодорова Д.А., Гинс В.К., Мотылева С.М., Гинс Е.М., Москалев Е.А.

Аннотация

Использование амперометрического экспресс-метода позволило оперативно измерить и оценить содержание водои спирторастворимых антиоксидантов в экстрактах из растений Amaranthus tricolor L. Исследовали накопление низкомолекулярных антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, бетацианина - амарантина и суммарное содержание антиоксидантов в различных органах сеянцев амаранта сорта Валентина. Максимальное количество низкомолекулярных антиоксидантов накапливается в листьях, по сравнению с корнями и стеблями сеянцев, выращенных в открытом и защищенном грунте. В условиях открытого грунта уровень аскорбиновой кислоты в листьях в 1,5 и в стеблях амаранта в 2 раза выше, чем в сеянцах в защищенном грунте. В то время как суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в листьях и корнях сеянцев меньше по сравнению с сеянцами защищенного грунта. В спиртовых экстрактах стеблей и корней обнаружено минимальное количество антиоксидантов в открытом грунте, при этом суммарное содержание антиоксидантов в стеблях и корнях в 1,6 раза выше у сеянцев защищенного грунта. Содержание амарантина сравнимо в исследованных органах сеянцев амаранта обоих вариантов выращивания. Полученные данные позволяют рекомендовать использование листьев и стеблей сеянцев амаранта, выращенных в открытом и защищенном грунте (ранней весной и осенью), в качестве профилактического антиоксидантного продукта диетического назначения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(3):225-238
pages 225-238 views

Почвоведение и агрохимия

Геопространственный анализ и оценка загрязнения садовых почв в Нью-Йорке

Пальцева А.А., Ченг Ч.

Аннотация

Повышенные концентрации микроэлементов, в частности, свинца (Pb), распространены в городских почвах, и это является одним из основных препятствий для городского сельского хозяйства. Растущая популярность садоводства в городах также может означать повышение риска для здоровья населения. Пространственное распределение свинца в садах Нью-Йорка было проанализировано и визуализировано с помощью инструментов географической информационной системы (ГИС). Уровень загрязнения и экологические риски садов и Нью-Йорка в целом оценивались по разным показателям. Степень загрязнения была ранжирована следующим образом: Pb> Cu> Zn> Cr> As> Ni> Cd. Единый индекс экологического риска и потенциальный экологический индекс указывают на то, что Pb умеренно или значительно повышал риск для местных садовых экосистем. На основе индекса нагрузки загрязнения качество почвы большинства садов Нью-Йорка было охарактеризовано как загрязненное. Геостатистические, геообрабатывающие и пространственные инструменты использовались для создания карт с цветовой кодировкой для поддержки принятия решений, связанных с садоводством, и для оценки потенциальных рисков для здоровья человека, связанных с садоводством, проживанием или работой в / или вблизи садов. Эти выводы имеют большое значение для разработки стратегий предотвращения загрязнения, смягчения его последствий и снижения риска для здоровья населения от загрязнения почвогрунтами садовых почв.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(3):239-254
pages 239-254 views

Ветеринария

Оценка гистопатологии жизненно важных органов и условий окислительных процессов цитоплазмы радужной форели Oncorhynchus mykiss, выращенной в глиняном пруду с морской водой

Хосейни С.М., Гарави Б., Ири Ю.

Аннотация

Цель данного исследования заключалась в сравнении гистопатологий жабр, почек, печени и кишечника, и оценке активности системы антиоксидантной защиты радужной форели ( Oncorhynchus mykiss ), выращенной в глиняных прудах с морской водой в г. Гомишан в Иране. Для этого в глиняный пруд площадью 3 га поместили 10000 особей и 150 рыб распределили в трех резервуарах из стекловолокна (2000 л). Форель выращивали в течение трех месяцев, после чего у рыб, культивируемых в пруду и резервуарах, были взяты образцы крови, в то время как образцы тканей жабр, почек, печени и кишечника были взяты для гистологического анализа только у прудовых рыб. Температура воды, содержание растворенного в воде кислорода и значение pH в пруду и резервуарах имели несущественные различия; однако такие параметры как соленость воды и содержание аммиака имели более высокие показатели в пруду. Активность цитоплазматической супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы у рыб, культивируемых в глиняных прудах, была значительно выше по сравнению с особями, выращенными в стекловолоконных резервуарах. Тем не менее, между прудом и резервуарами не было значительной разницы по количеству веществ, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой. После проведения гистологического анализа у рыб были выявлены такие патоморфологические изменения как первичная гиперплазия ламелл, слияние ламелл и эпителиальный лифтинг. На поперечном сечении почек у рыб наблюдали сморщивание или исчезновение клубочков, скопления меланомакрофагов и некроз гемопоэтической ткани. Кроме того, у этих рыб были обнаружены следы некрозов и скопления меланомакрофагов в печени, а также гипертрофия бокаловидных клеток кишечника. Результаты исследований показывают, что в глиняном пруду рыба оказалась под воздействием стрессовых факторов, среди которых могут быть параметры солености воды и содержания аммиака. Но необходимо учитывать и другие возможные причины, например, загрязняющие вещества и различные режимы кормления.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(3):255-265
pages 255-265 views

Влияние галактоолигосахаридов в виде пребиотика на микрофлору кишечника различных видов рыб

Хосейнифар С.Х., Доан Х.В., Ашури Г.

Аннотация

Обогащение кишечной микробиоты потенциально полезными бактериями (пробиотиками) оказывает благотворное влияние на физиологические процессы и здоровье рыб. Однако, воздействие пребиотиков на микрофлору кишечника является видоспецифичным. Настоящее исследование направлено на изучение влияния галактоолигосахаридов в качестве пребиотика на кишечную микробиоту каспийской плотвы и мальков каспийского кутума, являющихся одними из наиболее экономически ценных видов рыб, обитающих в Каспийском море. Исследование проводилось в течение 6 недель по полной рандомизированной схеме, в двух повторениях, каждое из которых включало три варианта обработки - 0 (контроль), 1 и 2 % ГОС, в трехкратной повторности. После этого с помощью культурального метода были изучены изменения в микробиоте кишечника рыб, включая общее количество бактерий, количество молочной кислоты и молочнокислых бактерий, а также влияние молочнокислых бактерий на микрофлору кишечника. Диетические галактоолигосахариды не оказали значительного влияния на общее количество бактерий у обоих видов ( P < 0.05). Уровень молочнокислых бактерий в кишечнике был значительно выше при лечении пребиотиками, чем в контрольной группе ( P < 0.05). Значительное увеличение количества молочнокислых бактерий и их преобладание было отмечено в варианте с использованием 2 % галактоолигосахаридов. Кроме того, самое высокое количество молочнокислых бактерий по отношению к общему количеству жизнеспособных бактерий наблюдалось в варианте с использованием 2 % галактоолигосахаридов ( P < 0.05). Результаты данного исследования доказывают возможность и эффективность использования галактоолигосахаридов в качестве пребиотика для обогащения кишечной бактериальной микрофлоры каспийской плотвы и мальков каспийского кутума.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(3):266-278
pages 266-278 views

Определение средней летальной концентрации и симптомов интоксикации нового пиридинкарбоксамидного пестицида флоникамида на карпа Cyprinus carpio

Геличпур М., Миргаед А.Т., Хименес А.П.

Аннотация

Настоящее исследование было проведено для оценки летальной токсичности и определения симптомов интоксикации флоникамида по отношению к молодому карпу ( Cyprinus carpio ). Средняя летальная концентрация за 96 ч отмечается при 43,17 мг/л с помощью пробит-анализа в полустатической системе. Средняя летальная концентрация через 24, 48 и 72 ч составили 47,54, 41,83 и 43,51 мг/л соответственно. Среди поведенческих изменений преобладали гипервозбуждение, неустойчивое плавание, темная окраска, потеря равновесия и летаргия, которые наблюдались с различной интенсивностью. Следовательно, уровень смертности, стрессовые признаки и поведенческие изменения, наблюдаемые в ответ на прием флоникамида, зависят от дозы и времени воздействия препарата.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(3):279-288
pages 279-288 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах