№ 2 (2015)

Статьи

Оценка устойчивости различных гибридов белокочанной капусты к сосудистому бактериозу

Во Тхи Нгок Ха -., Джалилов Ф.С., Игнатов А.Н.

Аннотация

В статье приведены результаты сравнения реакции коммерческих гибридов белокочанной капусты на заражение разными методами и различными штаммами возбудителя сосудистого бактериоза капусты Xanthomonas campestris pv. campestris. Исследовано влияние способа заражения растений и штамма на распространение патогенна в растении и интенсивность вызываемых им поражений. Изучена качественная реакция гибридов на заражение обширной коллекцией штаммов патогена, относящихся к разным расам. Показано, что в результате изменения генетической структуры патогена в 2012 г. бывшие ранее устойчивыми гибриды оказались восприимчивыми к новой популяции возбудителя болезни.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(2):7-15
pages 7-15 views

Подбор комбинаций праймеров для определения межсортового и внутрисортового полиморфизма Glycine hispida

Романова Е.В., Кочумова А.А., Шмелькова Е.О.

Аннотация

В статье описан опыт подбора комбинаций праймеров для проведения AFLP-анализа внутрисортового и межсортового полиморфизма сортообразцов сои. В ходе опыта было протестированно 18 комбинаций праймеров, В результате отобрано 5 праймерных комбинаций, наиболее информативных для маркирования генома сои. Всего детектированно 132 AFLP-фрагмента, из которых 60 являлись полиморфными и характеризовали индивидуальные генотипы сортов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(2):16-23
pages 16-23 views

Особенности онтогенеза хохлатки промежуточной (Corydalis intermedia (L.) Merat) в природно-историческом парке «Битцевский лес»

Павлова М.Е., Истомина И.И., Терехин А.А.

Аннотация

Авторами статьи проведено исследование онтогенза хохлатки промежуточной, относящейся к редким видам и включенной в Красную книгу города Москвы. Впервые в Битцевском лесопарке выявлены все стадии онтогенеза этого вида, описаны основные его этапы от проростков до сенильных особей.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(2):24-32
pages 24-32 views

Недостатки картометрического метода определения координат как причина возникновения кадастровых ошибок

Микитин С.В., Докукин П.А.

Аннотация

Несоответствие описания границ земельных участков фактическому местоположению границ земельных участков, что на практике становится причиной многих земельных споров. Часто единственным решением таких споров является обращение в суд.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(2):33-37
pages 33-37 views

Методы формирования систем автоматизированного землеустроительного проектирования

Папаскири Т.В.

Аннотация

В статье рассматривается концепция системы автоматизированного землеустроительного проектирования (САЗПР). Рассмотрены методические подходы, структура и построение САЗПР и ее информационное, организационное и функциональное обеспечение. Сформулированы и обоснованы общие теоретические принципы и методологические положения по созданию САЗПР. В САЗПР должна быть осуществлена единая система решений, которая полностью задействует ресурсы и потенциальные источники повышения качества управления и улучшения организации сельскохозяйственного производства и труда.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(2):38-44
pages 38-44 views

Оценка природной влагообеспеченности Московской области

Поддубский А.А.

Аннотация

Изложены результаты исследований по естественной тепло-влагообеспеченности Московской области. Дана оценка показателям влагообеспеченности, полученным по расчетным методам, предложенным Н.Н. Ивановым, Г.Т. Селяниновым, М.И. Будыко и Д.И. Шашко. Установлено, что по методам Н.Н. Иванова и Д.И. Шашко коэффициенты увлажнения позволяет установить тепло-влагообеспеченность как в целом за год, так и за теплый период. По радиационному балансу, по «индексу сухости» тепло-влагообеспеченность можно определить в целом за год, а по методу Г.Т. Селянинова - только за теплый и вегетационный периоды. При этом благоприятное природное увлажнение достигается при обеспеченности показателей увлажнения порядка 75%, при меньших значениях обеспеченности коэффициенты увлажнения создают условия к переувлажнению, а при больших показателях отмечается дефицит влаги. Дефицит влаги, полученный по разности между атмосферными осадками и испаряемостью, наступает при обеспеченности 80% за год и 35% за теплый период.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(2):45-50
pages 45-50 views

Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы тропических и субтропических растительных продуктов

Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Титова Н.К., Зюзько О.И.

Аннотация

Работа посвящена ветеринарно-санитарной экспертизе тропических и субтропических фруктов и плодов, ветсаноценке их при болезнях, и дефектах, требованиям при хранении и реализации на рынках и ярмарках.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(2):51-59
pages 51-59 views

Производственный ветеринарно-санитарный контроль при изготовлении мясных полуфабрикатов

Серегин И.Г., Абдуллаева А.М., Никитченко Д.В., Куликов Е.В.

Аннотация

Проведены мониторинговые исследования различных мясных полуфабрикатов, изучены ветеринарно-санитарные показатели натуральных порционных полуфабрикатов (бифштекса) предприятий-производителей, в режиме реального времени установлены у отобранных образцов полуфабрикатов различия в отдельных показателях качества.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(2):60-67
pages 60-67 views

Влияние пола, возраста, кастрации на убойные показатели молодняка овец казахской курдючной породы в условиях Казахстана

Косилов В.И., Никонова Е.А., Каласов М.Б., Кубатбеков Т.С., Рысцова Е.О.

Аннотация

В статье приводятся результаты изучения мясной продуктивности молодняка казахской курдючной грубошерстной породы. Объектом исследования являлись баранчики, валушки, ярочки изучаемой породы. Полученные данные и их анализ свидетельствует, что интенсивное выращивание баранчиков, валушков и ярочек способствовало улучшению убойных качеств, о чем свидетельствует повышение убойного выхода с возрастом. Баранчики, валушки и ярочки казахской грубошерстной курдючной породы отличались высокими убойными качествами. Это определяет перспективность ее разведения для получения высококачественного биологически полноценного мяса - баранины.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(2):68-73
pages 68-73 views

Особенности развития осевого и периферического скелета цесарок белой волжской породы в постэмбриональном онтогенезе

Куликов Е.В., Сотникова Е.Д.

Аннотация

При изучении динамики роста и развития осевого и периферического отделов скелета цесарок установлено, что эти процессы происходят в тесной взаимосвязи с ростом живой массы и скелета цесарок в целом. У цесарей в постэмбриональном онтогенезе относительная масса осевого скелета к абсолютной массе скелета уменьшается - с 27,17% (в суточном возрасте) до 26,19% (в возрасте 365 суток), в то время как у цесарок данный показатель увеличивается - с 25,46% до 29,08%, соответственно. По аналогичному показателю периферического скелета наблюдается обратная картина. Это связано с яичной продуктивностью у цесарок (интенсивнее растет осевой отдел скелета)

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(2):74-80
pages 74-80 views

Сравнительная оценка поведения медицинской пиявки ( Hirudo medicinalis) при разных режимах содержания

Юсефичахардехи М., Никишов А.А., Абтахи Б.

Аннотация

Целью данного исследования было оценить распределение медицинской пиявки, Hirudo medicinalis, в объеме емкости и по типу движения, в рециркуляционной системе и найти оптимальную частоту обмена воды в этой системе. По результатам исследования установлено, что условия обитания, созданные в экспериментальной группе с оборотом воды 48 раз в сутки, оказали наилучшее положительное влияние на благосостояние медицинской пиявки.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(2):81-87
pages 81-87 views

Особенности лечения орнитоза у попугаев

Троицкая Т.Э., Сотникова Е.Д.

Аннотация

Острая форма орнитоза у попугаев сопровождается гипотермией (38,0-39,9 °С), кахексией и интоксикаций организма. До начала антибиотикотерапии и предотвращения летального исхода при лечении птиц применяли препарат «Темперин», который приводил к нормализации температуры тела (40-42 °С) в течение 1-3 дней. При использовании разработанной нами комплексной схемы лечения орнитоза эффективность (выздоровление птицы) достигает 60%, которая зависит от времени обращения за помощью и тяжести состояния птицы, наилучший результат выявлен при начале терапии в течение трех суток от появления первых симптомов заболевания.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(2):88-94
pages 88-94 views

Организационно-функциональная модель кредитования свеклосахарного производства в малых формах хозяйствования

Шапорова Е.О.

Аннотация

Согласно проведенным исследованиям основными получателями средств из консолидированного бюджета для свеклосахарного производства остаются средние и крупные сельскохозяйственные организации и перерабатывающие предприятия. Малые формы сельскохозяйственных организаций, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства остаются вне зоны охвата вниманием со стороны федеральных и региональных органов власти. В данной статье рассматриваются направления по стимулированию свеклосахарного производства отечественными товаропроизводителями путем создания кооперативных объединений, а также предложена и обоснована организационно-функциональная модель кредитования малых форм хозяйствования.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(2):95-101
pages 95-101 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(2):102-104
pages 102-104 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах