Совершенствование контроля качества рыбы и рыбных продуктов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проводили ветсанэкспертизу рыбы и рыбных консервов органолептическими, химическими, бактериологическими и гистологическими методами на предмет свежести. Установлено, что в процессе хранения увеличивается уровень накопления токсичного вещества - гистамина из-за нарушения технологии хранения и переработки рыбы.

Об авторах

Иван Георгиевич Серёгин

Московский государственный университет пищевых производств

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности

Л П Михалева

Московский государственный университет пищевых производств

Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности

Владимир Ефимович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы

Список литературы

  1. Головин А.Н. Контроль производства рыбных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991.
  2. Дячук Т.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов. - «Колос», 2008.
  3. Гистологические требования к качеству и безопасности сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560-96.
  4. Костылев Э.Ф., Рябошапко А.П. Биохимия сырья водного происхождения. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
  5. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков. - М.: Агропромиздат, 1989.
  6. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, В.Л. Тутельяна. - М.: Брандес, Медицина, 1998.
  7. Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах. - М.: МЗ СССР, 1987. - № 4274-87.

© Серёгин И.Г., Михалева Л.П., Никитченко В.Е., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах