Совершенствование контроля качества рыбы и рыбных продуктов
- Авторы: Серёгин И.Г.1, Михалева ЛП1, Никитченко В.Е.2
-
Учреждения:
- Московский государственный университет пищевых производств
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: № 1 (2014)
- Страницы: 64-69
- Раздел: Статьи
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/1404
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2014-1-64-69
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проводили ветсанэкспертизу рыбы и рыбных консервов органолептическими, химическими, бактериологическими и гистологическими методами на предмет свежести. Установлено, что в процессе хранения увеличивается уровень накопления токсичного вещества - гистамина из-за нарушения технологии хранения и переработки рыбы.
Ключевые слова
Об авторах
Иван Георгиевич Серёгин
Московский государственный университет пищевых производств
Автор, ответственный за переписку.
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности
Л П Михалева
Московский государственный университет пищевых производств
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности
Владимир Ефимович Никитченко
Российский университет дружбы народов
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы
Список литературы
- Головин А.Н. Контроль производства рыбных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991.
- Дячук Т.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов. - «Колос», 2008.
- Гистологические требования к качеству и безопасности сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560-96.
- Костылев Э.Ф., Рябошапко А.П. Биохимия сырья водного происхождения. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
- Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков. - М.: Агропромиздат, 1989.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, В.Л. Тутельяна. - М.: Брандес, Медицина, 1998.
- Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах. - М.: МЗ СССР, 1987. - № 4274-87.