Влияние травматизма на морфохимические показатели сырья животного происхождения

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проблема травматизма продуктивных животных зачастую недостаточно представлена в пособиях и рекомендациях по ветеринарно-санитарной экспертизе, а количество травм постоянно возрастает. В этой связи ветеринарно-санитарной анализ продукции, подвергнутой травматическому воздействию, весьма актуален и является целью настоящего исследования. Общая реакция организма проявляется после нанесения тяжелых механических повреждений и сопровождается нервно-гуморальными сдвигами, ухудшением трофической регуляции, обмена веществ. При осмотре туш убойных животных выявляют закрытые механические повреждения, проявляющиеся внутримышечными очаговыми и диффузными кровоизлияниями. Морфохимические изменения травмированной мышцы влияют на процессы автолиза мышечной ткани туш, особенно при обширных прижизненных травмах животных. Установленные тканевые и биохимические изменения могут служить критерием определения границ иссечения участков механически поврежденных тканей.

Об авторах

Ю А Ватников

Российский университет дружбы народов

Кафедра анатомии, физиологии и хирургии животных; Российский университет дружбы народов

А А Никишов

Российский университет дружбы народов

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства; Российский университет дружбы народов

Список литературы

  1. Фельдштейн М.А. Влияние механической травмы на биохимические свойства поврежденной мышцы у крупного рогатого скота. - Материалы всесоюзной межвузовской конференции по вопросам ветеринарной хирургии. - Харьков, 1970.
  2. Фельдштейн М.А., Ширяева В.И. Характеристика продуктов убоя травмированного крупного рогатого скота по бактериологическим показателям. - Тезисы второй конференции молодых ученых ВАСХНИЛ. - М., 1971.
  3. Фельдштейн М.А., Тихонин И.Я. Основные хирургические болезни и повреждения у продуктивных животных. Учебное пособие для студентов ветеринарно-санитарного факультета. - М.: МТИММП, 1972.
  4. Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Киршин В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при чрезвычайных ситуациях. Учебное пособие. - М.: Изд-во РУДН, 2002.
  5. Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке животных и птицы. Учебное пособие. - М.: МГУПБ, 2005.
  6. Серегин И.Г., Уша Б.В. Лабораторные методы в ветсанэкспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. Учебное пособие. - СПб., 2008.

© Ватников Ю.А., Никишов А.А., 2008

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах