Комплексные научные исследования ресурсосберегающих приемов повышения продуктивности томата

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований - обосновать целесообразность и эффективность возделывания перспективных сортов и гибридов томатов в условиях Нижнего Поволжья для получения урожайности 150 и более т/га высококачественной продукции. Впервые в зоне каштановых почв проводились комплексные научные исследования ресурсосберегающих приемов повышения продуктивности овощной культуры в условиях острозасушливого климата путем регулирования физиолого-биологических процессов при капельном орошении и разработана система применения этих приемов. Исследования в опыте осуществлялись согласно общепринятым методикам. По результатам исследований было выявлено, что на культуре томат, на всех исследуемых сортах и гибриде (Волгоградский 5/95, Фоккер F1 и Геркулес), для получения планируемой продуктивности в 110, 130, 150 т/га необходимо создавать дифференцированный режим орошения, что давало возможность получать прибавку урожайности до 18,8 т/га (на планируемую урожайность 130 т/га) и до 10,2 т/га (на планируемую урожайность 150 т/га) в вариантах NPK + Растворин + Энергия-М. Для производителя наиболее экономически оправданным являлось возделывание томата сорта Геркулес на фоне N285P115K145 + Растворин + Энергия-М. По вариантам достигалась окупаемость производственных затрат в сумме 6,87 рублей дохода.

Об авторах

Елена Владимировна Калмыкова

Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия

Автор, ответственный за переписку.
Email: kalmykova.elena-1111@yandex.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела оросительных мелиораций, лаборатории моделирования технологий орошения

г. Волгоград, Российская Федерация

Алексей Андреевич Новиков

Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия

Email: novikov@riagro.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, врио директора

г. Волгоград, Российская Федерация

Николай Юрьевич Петров

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: npetrov60@list.ru

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и общественного питания

г. Волгоград, Российская Федерация

Ольга Владимировна Калмыкова

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: lelya.kalm.90@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и общественного питания

г. Волгоград, Российская Федерация

Список литературы

  1. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Пивоваров В.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Россинская О.В., Разин О.А. Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России // Овощи России. 2019. № 2. С. 9—15. doi: 10.18619/2072-9146-2019-2-9-15
  2. Enujeke E.C., Emuh F.N. Evaluation of some growth and yield indices of five varieties of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) in Asaba Area of Delta State, Nigeria // Global Journal of BioScience and Biotechnology. 2015. Vol. 4. № 1. P. 21—26.
  3. Болкунов А.И. Химический состав и пищевая ценность лука репчатого // Приоритетные направления развития современной науки молодых ученых аграриев. 2016. С. 257—301.
  4. Гиш Р.А., Гикало Г.С. Овощеводство юга России. Краснодар: ЭДВИ, 2012. 632 с.
  5. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Земельные ресурсы и их использование / Федеральная служба гос. статистики. М.: НИЦ «Статистика России», 2018. Т. 3. 307 с.
  6. Калмыкова Е.В., Плескачев Ю.Н., Калмыкова О.В., Зволинский В.П. Влияние макрои микроудобрений на качество плодов томата // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2019. № 1. С. 32—41. doi: 10.32786/2071-9485-2019-01-3
  7. Тютюма Н.В., Солодовников А.П., Мухортова Т.В., Кудряшова Н.И. Определение оптимального режима орошения и уровня минерального питания гибридов томатов российской селекции в условиях севера Астраханской области // Аграрный научный журнал. 2017. № 8. С. 32—38.
  8. Петров Н.Ю., Калмыкова Е.В., Убушаева С.В., Батыров В.А. Влияние агротехнических приемов на рост, развитие и продуктивность томата в условиях Нижнего Поволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2017. № 2 (46). С. 118—125.
  9. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Шатилов М.В., Разин О.А., Россинская О.В., Башкиров О.В. Проблемы производства конкурентной овощной продукции // Овощи России. 2019. № 1. С. 3—7. doi: 10.18619/2072-9146-2019-1-3-7
  10. Курбанов С.А., Магомедова Д.С., Джамбулатова А.З. Способы орошения томатов на лугово-каштановых почвах Республики Дагестана // Научная жизнь. 2019. № 2. С. 6—13.
  11. Chauhan S.A., Patel N.B., Mehta D.R., Patel J. B., Zalaishita M., Vaja A.D. Effect of plant growth regulators on seed yield and its parameters of tomato (Lycopersicon esculentum L) // Int. J. of Agric. Sci. 2017. Vol. 9. № 8. P. 3906—3909.
  12. Akand M.H., Mazed H.E.M.K., Islam M.A., Pulok M.A.I., Chowdhury M.H.N., Moonmoon J.F. Growth and yield of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) As influenced by different level of gibberellic acid application // Int. J. of Appl. Res. 2015. Vol. 1. № 3. P. 71—74.
  13. Bairambekov Sh.B., Korneva O.G., Polyakova E.V., Gulyaeva G.V., Sokolov A.S. Аgrotechnical and chemical methods of weeds control in the vegetable crop rotation link // Ecology, Environment and Conservation. Vol. 23 № 3. 2017. P. 1684—1690.
  14. Соколов А.С., Байрамбеков Ш.Б., Соколова Г.Ф. Влияние обработки почвы удобрений, гербицидов на засоренность и урожайность овощных культур в севообороте // Успехи современного естествознания. 2018. № 8. С. 78—84.
  15. Комаров В.Н., Киселева Н.Н., Воронцова А.И. Применение технологических приемов возделывания томата при капельном орошении // Мелиорация и проблемы восстановления сельского хозяйства России. 2013. С. 163—166.
  16. Гаплаев М.Ш. Состояние и перспективы развития овощеводства в Чеченской Республике // Картофель и овощи. 2015. № 8. С. 2.
  17. Gerszberg A., Katarzyna H.K., Kowalczyk T., Kononowicz A.K. Tomato (Solanum lycopersicum L.) in the service of biotechnology // Plant Cell Tiss Organ Cult. 2015. Vol. 120. № 3. P. 881—902. doi: 10.1007/s11240-014-0664-4
  18. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика. М.: Агропромиздат, 1992. 319 с.
  19. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Альянс, 2011. 352 с.
  20. Дружкин А.Ф., Ляшенко З.Д., Панина М.А. Основы научных исследований в агрономии. Часть 2: Биометрия. Саратов, 2009. 70 с.
  21. Терпелец В.И., Слюсарев В.Н. Агрофизические и агрохимические методы исследования почв. Краснодар: КубГАУ, 2016. 65 с.
  22. ГОСТ 26107—84. Методы определения общего азота. М., 1984.
  23. Методические указания по определению щелочногидролизуемого азота в почве по методу Корнфилда. М.: МСХ СССР, 1985. 9 с.
  24. ГОСТ 26205—91. Почвы. Определение подвижных форм фосфора и калия по методу Мачигина в модификации ЦИНАО. М., 1991.

© Калмыкова Е.В., Новиков А.А., Петров Н.Ю., Калмыкова О.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах