Том 14, № 4 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 18
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/issue/view/1110
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2019-14-4
Весь выпуск
Растениеводство
Роль нанотехнологий в совершенствовании растениеводства
Аннотация
Влияние гибберелловой кислоты, микроудобрения и внекорневого удобрения - нитрата кальция на рост и урожайность томатов Solanum lycopersicum L., выращиваемых во Вьетнаме
Аннотация
Влияние засоления на вегетативный рост и фотосинтетические пигменты горького миндаля
Аннотация
Комплексные научные исследования ресурсосберегающих приемов повышения продуктивности томата
Аннотация
Цель исследований - обосновать целесообразность и эффективность возделывания перспективных сортов и гибридов томатов в условиях Нижнего Поволжья для получения урожайности 150 и более т/га высококачественной продукции. Впервые в зоне каштановых почв проводились комплексные научные исследования ресурсосберегающих приемов повышения продуктивности овощной культуры в условиях острозасушливого климата путем регулирования физиолого-биологических процессов при капельном орошении и разработана система применения этих приемов. Исследования в опыте осуществлялись согласно общепринятым методикам. По результатам исследований было выявлено, что на культуре томат, на всех исследуемых сортах и гибриде (Волгоградский 5/95, Фоккер F1 и Геркулес), для получения планируемой продуктивности в 110, 130, 150 т/га необходимо создавать дифференцированный режим орошения, что давало возможность получать прибавку урожайности до 18,8 т/га (на планируемую урожайность 130 т/га) и до 10,2 т/га (на планируемую урожайность 150 т/га) в вариантах NPK + Растворин + Энергия-М. Для производителя наиболее экономически оправданным являлось возделывание томата сорта Геркулес на фоне N285P115K145 + Растворин + Энергия-М. По вариантам достигалась окупаемость производственных затрат в сумме 6,87 рублей дохода.
Фертигация томата в открытом грунте
Аннотация
Современные сорта и гибриды возделываемые в открытом грунте очень требовательны к наличию влаги и питательных веществ в почве. Исследовано применение фергетации для повышения устойчивости томатов на орошаемых землях. Изучена сравнительная эффективность использования аммиачной селитры, кальциевой селитры (нитрата кальция) и комбинации кальциевой селитры и хлорида аммония для фертигации томата в сочетании с некорневыми подкормками комплексными водорастворимыми удобрениями, содержащими макрои микроэлементы, в открытом грунте на орошаемой светло-каштановой почве сухостепной зоны каштановых почв Волгоградской области. Проведен анализ использования минеральных удобрений для фертигации томата в условиях светло-каштановых почв Волгоградской области. Доказано положительное влияние листовых подкормок микроэлементами в предложенных дозировках.
Применение регуляторов роста и орошения на картофеле в регионах с неустойчивым увлажнением
Аннотация
Приведены результаты исследований 2014-2016 гг. по выращиванию картофеля (сорт Удача) с применением регуляторов роста (Энергия-М, Вигор Форте, Атоник Плюс) в сочетании с орошением в полевом опыте, который проводился в Илекском районе Оренбургской области (ООО «Агрофирма Краснохолмская») на черноземе южном, остаточно-луговатом. По эффективности действия на урожайность картофеля в условиях чернозема южного Оренбургской области изучаемые факторы расположились следующим образом: орошение - прибавки от 40% (без удобрений) до 65…66% (NPK + Регуляторы); минеральные удобрения - от 41% (без орошения) до 59% (с орошением); регуляторы роста на оптимальных вариантах: Вигор Форте / Атоник (клубни + растения) - 12…13% на богаре; 16…19% при орошении относительно соответствующих минеральных фонов. Максимальная урожайность картофеля в условиях орошения получена на вариантах с 2-кратным применением регуляторов роста Атоник и Вигор Форте (клубни + растения) - 44,2…44,5 т/га, прибавка к минеральному фону (N100P120K100) - 17,9…18,6%. Оптимальная влажность почвы 70…75% от НВ на орошаемом участке увеличивала окупаемость 1 кг д. в. NPK прибавкой урожая с 19,6 кг (минеральный фон, богара) до 55,6…67,2 кг клубней (сочетание NPK, поливов и регуляторов). Расход воды на образование прибавки урожая снижался с 212 м3/т (минеральный фон) до 140…145 м3/т на вариантах сочетания минеральных удобрений с применением регуляторов роста растений.
Генетика и селекция растений
GGE biplot анализ линии с помощью тестера на урожайность семян и ее признаков в подсолнечнике
Аннотация
Определение количества ингибитора трипсина как маркера селекции сортов кукурузы с различной устойчивостью к грибковым заболеваниям
Аннотация
Устойчивость растений к патогенным грибам является важной селекционной составляющей. Механизмы устойчивости очень разнообразны и могут включать в себя взаимодействия ферментов и их ингибиторов. В связи с этим проведено сравнение содержания ингибитора трипсина (ИТ), как возможного маркера селекции, в зрелых зернах сортов кукурузы с известной устойчивостью к пыльной головне, пузырчатой головне и стеблевой гнили. В качестве изучаемых объектов взяты 6 устойчивых и 12 чувствительных сортов. Для гарантированного извлечения из экстрактов молотых зерен кукурузы только ИТ применялась колоночная аффинная хроматография на трипсин-агарозе в аналитическом варианте. В результате выяснилось, что содержание ИТ варьирует внутри обеих групп сортов кукурузы: в устойчивой группе - максимум 347 и минимум 162 мкг/г, в чувствительной группе - максимум 200 и минимум 84 мкг/г. Соотношения максимумов к минимумам (2,3) одинаковы в обеих группах, но максимальное и минимальное содержание почти в два раза выше в группе устойчивых сортов кукурузы. В среднем в устойчивых сортах кукурузы содержание ИТ выше в 1,7 раза. Полученные данные подтверждают возможность использования содержащегося в кукурузных зернах ИТ в качестве маркера при выведении новых сортов кукурузы, устойчивых к пыльной головне, пузырчатой головне и стеблевой гнили.
Биотехнологические подходы, снижающие биогенные риски в растениеводстве, на примере картофеля
Аннотация
Приведен обзор биогенных агроэкологических рисков в растениеводстве, для снижения которых возможно использование биотехнологических подходов. Рассмотрены пути, предлагаемые современной биотехнологией, для снижения негативного влияния двух наиболее распространенных вредоносных объектов: колорадского жука ( Leptinotarsa decemlineata Say) и фитофторы ( Phytophthora infestans (Mont.) de Bary), приводящих к значительным потерям урожая картофеля. Проведен анализ возможных потенциальных рисков, связанных с использованием трансгенных организмов. Показано, что применяемые в настоящее время методы клеточной инженерии растений (соматическая гибридизация и микроклональное размножение) являются экологически оправданными биотехнологическими способами борьбы с фитофторозом. Потребность разработки генно-инженерных методов связана с обострением биогенных агроэкологических рисков, для снижения которых эффективна стратегия упреждающей интрогрессивной селекции, основанной на клеточноинженерных и молекулярных методах.
Защита растений
Продовольственная безопасность и ведение устойчивого сельского хозяйства с учетом изменения климата в Китае
Аннотация
Молекулярная идентификация нематоды Ditylenchus destructor методом полимеразной цепной реакции с использованием специфических праймеров в Московской области
Аннотация
Картофель Solanum tuberosum L. - одна из наиболее важных продовольственных и технических культур, а Ditylenchus destructor является патогенной нематодой картофеля и числится в качестве карантинного вредного организма во многих странах и регионах. Поэтому был оптимизирован протокол полимеразной цепной реакции (ПЦР), который надежно и быстро идентифицирует деструктор Ditylenchus. Видоспецифичный внутренний транскрибируемый спейсер (ITS) использовали в качестве праймера гена рибосомальной ДНК деструктора Ditylenchus. Некоторые популяции этого вида в Московской области были исследованы с помощью видоспецифического праймера ПЦР. Новая последовательность из ITS-рРНК была депонирована в GenBank под инвентарным номером MN122076. Современная молекулярная техника лучше подходит для различения видов нематод, поскольку она практична, быстра и точна.
Защитное лесоразведение
Научное сопровождение производственных опытов в лесных культурах зеленого пояса г. Нур-Султан
Аннотация
Природно-климатические условия расположения зеленого пояса столицы Казахстана города Нур-Султан являются неблагоприятными для произрастания древесных и кустарниковых пород из-за низкой плодородности почвы, резко-континентального климата и других факторов. Цель исследований - выбор ассортимента устойчивых интродуцентов в зеленом поясе г. НурСултан. В задачу мониторинга роста и состояния искусственных насаждений входил выбор ассортимента устойчивых хвойных интродуцентов. Объектами исследований были лесные культуры хвойных интродуцентов, посаженные в 2011 г. однолетними сеянцами с закрытой корневой системой (ЗКС) и трехлетними сеянцами с открытой корневой системой (ОКС). По результатам наблюдений за сохранностью, таксационными показателями и состоянием искусственных насаждений выявлено, что для почвенно-климатических условий региона исследований наиболее приспособленными оказались интродуценты рода Ель - ель черная и сибирская. Также хорошим жизненным состоянием характеризовался дуб черешчатый, но в первые годы после посадки он подвергался значительным повреждениям поздне-весенними заморозками и объеданию грызунами. Лиственница сибирская, несмотря на то, что большинство растений погибло в первые годы после посадки, в настоящее время приспособилась к почвенно-климатическим условиям и достаточно хорошо растет и имеет удовлетворительное состояние. Сохранность интродуцентов, посаженных однолетними сеянцами с закрытой и открытой корневой системой, практически не различалась и в 8-летнем возрасте составила соответственно 62,6 и 64,9%. Выявлено, что лучше высаживать культуры сеянцами более старшего возраста (3-4-летними), так как выращивание однолетних саженцев ЗКС требует больших финансовых и трудовых вложений из-за продолжительных ручных уходов. Следовательно, для создания искусственных насаждений в зеленом поясе г. Нур-Султана можно рекомендовать ель сибирскую, ель черную и дуб черешчатый. При их выращивании необходимо проводить тщательные агротехнические уходы и защиту от грызунов.
Почвоведение и агрохимия
Повышение эффективности химической обработки пропашных культур в рамках полосовой технологии
Аннотация
Предложено техническое решение по адаптации серийных опрыскивателей, заключающееся в применении полосового опрыскивания с возможностью точного внесения и перераспределения рабочего раствора по объектам воздействия с учетом фазы развития культуры. Это позволяет снижать гектарные нормы внесения и стрессы культурных растений, экономит денежные затраты на химическую обработку, способствует решению экологических проблем посредством снижения химической нагрузки на почву. Предлагаемый подход и техническое решение позволяют дополнить комплекс машин для механической обработки почвы в рамках полосовой технологии и снизить химическую нагрузку на биосферу.
Животноводство
Кормовая добавка из помета - источник аминокислот и полезных бактерий
Аннотация
Из птичьего помета путем микробиологического синтеза получена кормовая добавка. Помет птиц после 10 дней выпаивания пробиотиком из штаммов B. subtilis ТНП-3 и B. subtilis ТНП-5 не содержит потенциальных энтеропатогенов и может быть использован в виде сырья для получения кормовой добавки. При разработке технологии кормовой добавки - пудрета с применением экструдирования основывались на результатах микробиологических и биохимических исследований. Экструдирование при температуре до 120 °С в течение 5-6 с обеспечивает содержание полезных бактерий и достоверно высокое содержание незаменимых аминокислот. По результатам биохимических исследований в кормовой добавке из помета содержится 18 свободных аминокислот. Общая концентрация свободных аминокислот в пудрете составляет 406,3 мг/кг, что 1,7 раза выше, чем в помете без ферментации и экструдирования. Как показали опыты, включение в рацион 3,3% кормовой добавки не оказывает отрицательного действия на физиологическое состояние, жизнеспособность и продуктивность кур-несушек. Сохранность птиц в обеих группах - 100%. Отсутствие условно-патогенных микроорганизмов, микроскопических грибов и присутствия бифидои спорообразующих аэробных бактерий рода Bacillus в пудрете, а также преобладание представителей полезной нормофлоры и отсутствие потенциальных энтеропатогенов у опытной группы кур после его применения (по сравнению с контролем) позволяют сделать заключение о пробиотических свойствах кормовой добавки, полученной путем микробиологического синтеза из птичьего помета. Результаты биохимического исследования яичной продукции свидетельствуют, что применение кормовой добавки (до 3,3%) от основного рациона кур-несушек достоверно повышает содержание основных микрои макроэлементов в яйце, по сравнению с контролем. Следовательно, применение кормовой добавки - пудрета (до 3,3% от основного рациона) не снижает качество яичной продукции. Доказано, что фекалии от птиц при использования препарата «Норд-Бакт» и дальнейшей ферментации их сочетанием бактерий B. subtilis ТНП-3 и B. subtilis ТНП-5 после экструдирования могут быть применены в качестве кормовой добавки как источник аминокислот и полезных микроорганизмов.
Ветеринария
Биоцидная активность экстрактов Vernonia amygdalina против клещей, вызывающих болезни скота
Аннотация
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Обоснования ветеринарно-санитарной оценки мяса крупного рогатого скота при доброкачественных опухолях
Аннотация
Изучена частота выявления доброкачественных опухолей у убойного крупного рогатого скота. Опухолевая патология выявляется в среднем у 0,04% исследуемого поголовья. Отмечены особенности проявления различных новообразований у данного вида животных. В тушах коров и быков опухоли выявляются в 2-3 раза чаще, чем у молодняка. Определены ветеринарно-санитарные показатели мяса крупного рогатого скота при выявлении доброкачественных опухолей в сравнении с показателями мяса животных без поражения опухолями. Обнаружены при опухолях отклонения в физико-химических свойствах и химическом составе мяса, а также в содержании продуктов первичного распада белков, летучих жирных кислот и амино-аммиачного азота по сравнению с мясом здорового скота. В образцах мяса животных, пораженных опухолями, выявлена повышенная контаминация микроорганизмами (0,28…0,80×102), в т.ч. бактерии группы кишечных палочек и St. aureus . Патогенные бактерии рода Сальмонелла, L. monocytogenes , Cl. perfringens и др. в исследуемых образцах мяса не обнаружены. Отмечено снижение относительной биологической ценности на 4,99…13,87% и безвредности мяса животных, пораженных опухолями, на 5,89…13,89% по сравнению с мясом здорового скота. Полученные данные позволили разработать авторам предложения по использованию в пищевых и кормовых целях мяса животных, пораженных доброкачественными опухолями.
Агроэкономика
Социально-экономические последствия эксплуатации болот реки Рувубу и ее притоков в провинции Каянза на севере Бурунди
Аннотация
Управление и развитие АПК
Статистический анализ современного развития агропромышленного комплекса в регионах России
Аннотация
Региональное социально-экономическое развитие характеризуется наличием широких дисбалансов в структуре отраслевой специализации, которые во многом обусловлены особенностями пространственного развития отдельных территорий. В рамках проведенного статистического исследования развития АПК по регионам России отражена неравномерность агропромышленного развития отдельных территорий, их вовлеченность, а также степень участия в едином народнохозяйственном комплексе страны. На уровне статистической значимости выделены два наиболее важных по уровню накопленного агропромышленного потенциала региона - Краснодарский край и Ростовская область. На основе учета широкого круга социально-экономических индикаторов проведено ранжирование субъектов РФ по интегральному показателю развития АПК и по степени урбанизации. Целью проводимого исследования являлось определение доминирующих регионов по интегральному показателю развития АПК на основе исследования статистической динамики по отдельным видам сельскохозяйственных показателей за продолжительный период наблюдений. Результатом проведенного исследования стало формирование рейтинговой оценки субъектов РФ по интегрированному показателю агропромышленного развития. В процессе исследования поэтапно производится общий вывод о необходимости учета возможностей развития АПК регионов в стратегии устойчивого развития сельских территорий не только на территориальном уровне, но, что более значимо, на федеральном и местном. В целях развития сельских территорий помимо прочего необходимо формирование императивных социальных условий, которые позволят сохранить имеющийся народнохозяйственный потенциал и обеспечат выполнение на селе не только производственной функции, но и демографической, культурно-исторической, трудовой.