Том 15, № 1 (2020)

Морфология и биохимия растений

Влияние применения инокулянта «Ризоторфин» на содержание хлорофилла в листьях интродуцированных сортов сои и их урожайность

Цветкова Ю.В., Ляшко М.У., Стражникова И.И.

Аннотация

Проявление продуктивной симбиотической азотфиксации у бобовых растений зависит от взаимодействия между высшим растением-хозяином и ризобиальными клубеньковыми бактериями. Сложная взаимосвязь фотосинтеза и процесса биологической азотфиксации предопределяет необходимость изучения биологических особенностей культивируемых сортов сои и используемых штаммов клубеньковых бактерий. Работа выполнена на Несвижской сортоиспытательной станции в Минской области Республики Беларусь. Дана оценка интродуцированных сортов сои по содержанию хлорофилла в листьях растений, количеству клубеньков на корнях сои и накоплению общего азота в растениях как взаимозависимых показателей, характеризующих эффективность симбиоза. Установлено, что местный сорт Припять, используемый в качестве контроля, мало отзывчив на инокуляцию семян перед посевом. Обработка семян интродуцированных сортов обеспечила повышение содержания хлорофилла в листьях, способствовала формированию большего числа клубеньков на корнях, достоверную прибавку урожая и накопление большего количества биологического азота. С учетом всех этих показателей сорта сои Галлек, Славянка и Собрини могут быть рекомендованы для масштабной интродукции в районах выращивания сои в Беларуси.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(1):7-18
pages 7-18 views

Растениеводство

Овсяный талган как источник антиоксидантов в функциональных продуктах питания

Сумина А.В., Полонский В.И., Шалдаева Т.М., Шулбаева М.Т.

Аннотация

Цель исследования состояла в изучении суммарного содержания антиоксидантов (ССА) в национальном хакасском продукте талган на основе зерна овса. Талган изготавливали по традиционному (обжаривание, измельчение) и инновационному (измельчение, обжаривание) способам. В данной серии опытов использовали три сорта овса: Аргумент и Тубинский, по типу зерновки относящиеся к пленчатым формам, Голец - к голозерным. Все образцы выращивались на территории Бейского госсортоучастка Республики Хакасия, которая характеризуется благоприятными климатическими условиями с позиций выращивания зерна с повышенным содержанием антиоксидантов. Для определения ССА в зерне использовали 2 растворителя: бидистиллированную воду и 70%-й этанол. Измерение ССА выполняли на приборе «Цвет Яуза-01-АА». В качестве образца сравнения использовали галловую кислоту. В овсяном талгане, изготовленном по традиционному способу из пленчатых образцов, суммарное содержание антиоксидантов имело более высокое значение, чем в исходном зерне до обработки (независимо от природы элюента), а в случае применения голозерного образца наблюдалась обратная тенденция. Более высокие показатели среди всех образцов были зарегистрированы при использовании в качестве элюента горячей бидистиллированной воды. Применение инновационного способа изготовления талгана показало, что суммарное содержание антиоксидантов у всех образцов имело более высокие значения в сравнении с традиционной методикой. С помощью трехфакторного анализа установлено, что значения ССА в овсяном талгане на две трети зависят от способа изготовления продукта, вклад природы растворителя и генотипа значительно меньше.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(1):19-29
pages 19-29 views

Влияние гуминовой и нафталинуксусной кислоты на вегетативный рост и качество плодов томатов Lycopersicon esculentum

Сулиман А.А., Абрамов А.Г., Шаламова А.А., Бадран А.М.

Аннотация

С целью повышения продуктивности исследовали влияние регуляторов роста на растения томата Lycopersicon esculentum. Изучено влияние регуляторов роста Hemo bles (с содержанием гуминовой кислоты 850 г/кг) в концентрации 250, 500 и 700 ppm и Magictone (с содержанием нафталинуксусной кислоты и нафталин ацетамида 5…12,5 г/кг) в концентрации 250, 500 и 700 ppm на рост и физиологические параметры растений томата сорта Биг Биф F1. Опрыскивание растений регуляторами роста Hemo bles и Magictone проводили три раза (через 30, 60 и 90 дней после посадки). Полученные результаты показали, что применение препарата Ener-850 с гуминовой кислотой в течение двух сезонов оказало наилучшее влияние на показатели роста растений: высоту побегов (264,6 см), количество листьев на 1 растении (45 шт.), диаметр стебля (1,9 см), массу плодов (137 г). Использование препарата Magictone способствовало образованию большого числа цветков (48,1), плодов (35,1) и соцветий (13,6) на одном растении. Гуминовая кислота также оказывала положительное влияние на качество плодов томата, увеличивая долю сухих веществ (75,1 г) надземной массы растений, в результате чего возрастало количество аскорбиновой кислоты, витамина С и каротиноидов (4,82 мг/100 г). Результаты были проанализированы с использованием однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA) с последующим HSD-тестом Тьюки с α = 0,05 с помощью программы MINITAB (v. 19.0).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(1):30-39
pages 30-39 views

Результаты опытных работ по адаптации зарубежных технологий интенсивного выращивания посадочного материала сосны обыкновенной в Казахстане

Кабанова С.А., Борцов В.А., Данченко М.А.

Аннотация

Цель исследований - адаптация в Казахстане технологий интенсивного и ускоренного выращивания посадочного материала сосны обыкновенной, разработанных в ближнем зарубежье. Объекты исследований - однолетние сеянцы сосны обыкновенной в лесных питомниках Павлодарской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областях. Опыты были заложены по 4 направлениям: внесение сухих ростовых веществ в почву, предпосевная обработка семян в стимуляторах, замачивание семян в стимуляторах и фунгициде, предпосевной полив почвы регуляторами роста. Установлено, что качество семян значительно снизилось по сравнению с прошлым годом, только семена из Павлодарской области имели высокие показатели. Наибольшими средними показателями грунтовой всхожести отличались семена в питомнике ГЛПР «Ертic орманы» (58,7…67,8%). В КГУ «УЛХ «Букпа» наибольший указанный показатель имели семена в опыте с замачиванием их в Цирконе+Трихоцин (3+2 часа). В питомнике Арыкбалыкского филиала ГНПП «Кокшетау» применение Байкала в качестве стимулятора и полив почвы ЭридГроу позволили несколько повысить всхожесть. В лесном питомнике ГЛПР «Ертiс орманы» лучшие результаты по высоте однолетних сеянцев получены в опытах с предпосевной обработкой семян сосны обыкновенной стимуляторами и поливом почвы ростовыми веществами. Средняя высота сеянцев на опытах составила соответственно 4,32 и 4,64 см. Применение Циркона совместно с Трихоцином позволило увеличить рост сеянцев в питомнике КГУ «УЛХ «Букпа» до 1,42 см, что являлось наибольшим значением. Выявлено, что применяемые в ближнем зарубежье технологии интенсивного выращивания сеянцев сосны обыкновенной по совокупности исследуемых признаков показали положительное влияние только при использовании Цитовита. По другим опытам определено, что лучшие показатели роста по высоте имели сеянцы сосны обыкновенной, выращенные из семян с предпосевной обработкой в Гумате+7 в течение 12 часов, причем хорошие результаты имело как применение только стимулятора, так и совместно с фунгицидом Трихоцин. Значительно ускоряет рост сеянцев сосны обыкновенной повышение плодородия почвы путем внесения азотных, фосфорных удобрений, активатора почвы ЭридГроу и КZ Культуры.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(1):40-50
pages 40-50 views

Влияние комплексных препаратов серии БиоАктивСоил на урожайность и качество зерна яровой твердой и мягкой пшеницы

Ложкин А.Г., Мальчиков П.Н., Мардарьева Н.В., Сидоров В.В.

Аннотация

Приведены экспериментальные данные роста, развития, урожайности и качества урожая зерна яровой твердой и мягкой пшеницы при применении препаратов Bloom&Grow и Immune System в условиях светло-серых лесных почв Чувашской Республики. Результаты двухлетних исследований выявили, что у растений обработанных препаратами, сокращается период прохождения фазы всходы - созревание до 7-8 дней, высота обработанных растений мягкой пшеницы превышала контрольный вариант на 12,5 см, превышение длины главного колоса составило 0,4 см, количества зерен в нем - 6,1 шт., а массы зерен - 0,23 г. Растения яровой твердой пшеницы, обработанные микроудобрениями, по высоте растений превышали контрольный вариант на 25,1 см, по показателям длины главного колоса, числа зерен в нем и массе зерна достоверно превышали контрольный вариант. Масса 1000 семян превышала контрольный вариант на 7,28 г. Прибавка урожайности яровой мягкой пшеницы составило 0,89 т/га (26,3%), а твердой пшеницы - 0,93 т/га (28,6%). Применение препаратов Bloom&Grow и Immune System привело к увеличению содержания клейковины в зерне яровой мягкой и твердой пшеницы, улучшению показателя деформации клейковины до 1 группы с накоплением минеральных веществ.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(1):51-61
pages 51-61 views

Генетика и селекция растений

Молекулярный анализ гена GID1 у Dasypyrum villosum и создание ДНК-маркера для его идентификации

Разумова О.В., Баженов М.С., Никитина Е.А., Назарова Л.А., Романов Д.В., Черноок А.Г., Соколов П.А., Кузнецова В.М., Семенов О.Г., Карлов Г.И., Харченко П.Н., Дивашук М.Г.

Аннотация

Dasypyrum villosum (VV) - однолетний злак, зарекомендовавший себя в качестве донора хозяйственно-ценных признаков для пшеницы. Один из важнейших показателей, на который направлена селекция,- урожайность, являющаяся сложным, комплексным признаком. На его формирование влияет множество различных факторов. Большую роль в росте урожайности злаковых культур сыграли гены, регулирующие физиологический ответ растений на гиббереллины, одним из которых стал ген Gid1 , являющийся рецептором активных форм этих фитогормонов. Приведено сравнение частичных ДНК-последовательностей гена Gid1 , секвенированных у двух образцов Dasypyrum villosum . Используя последовательности пшеницы и ржи, взятые из базы данных GenBank (NCBI), подобрали праймеры на участки разных геномов (субгеномы А, В и D пшеницы и геном R ржи) и провели полимеразную цепную реакцию на образцах дазипирума мохнатого различного происхождения. Полученный ПЦР-продукт был секвенирован методом NGS. На основе секвенированных нуклеотидных последовательностей создан ДНК-маркер, позволяющий дифференцировать данные гены генома V и гомологичные гены пшеничного происхождения. С использованием моносомно-дополненных, замещенных и транслоцированных линий пшеницы впервые установлена локализация гена Gid1 на хромосомах Dasypyrum villosum . Показано расположение данного гена на длинном плече первой хромосомы генома V (1VL). Проведена фенотипическая оценка линий мягкой пшеницы, имеющих в своем кариотипе замещенные, транслоцированные или дополненные хромосомы Dasypyrum villosum.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(1):62-85
pages 62-85 views

Оценка новых генотипов риса кубанской селекции в условиях экологического сортоиспытания на территории Республики Адыгея

Джамирзе Р.Р., Остапенко Н.В., Чинченко Н.Н.

Аннотация

В решении задач современного рисоводства, связанных с устойчивым ростом его урожайности, ресурсои энергоэкономичности и рентабельности, центральное место занимает создание новых сортов и своевременное их внедрение в производство при тесном сотрудничестве ученых и производственников. В связи с этим ассортимент риса кубанской селекции ежегодно пополняется более урожайными сортами, с повышенной устойчивостью к неблагоприятным биотическим, абиотическим и антропогенным факторам, разного уровня технологизации и энергообеспеченности при возделывании культуры, а также обладающими разными кулинарными качествами. Урожайность сорта - один из основных показателей ценности и главное требование, предъявляемое производством. Урожайность складывается из количества растений на единице площади и продуктивности каждого из них. Поэтому для объективной оценки анализируемых сортов риса и определения их пригодности возделывания в данной агроклиматической зоне необходимо учесть важные хозяйственно ценные признаки и их вариабельность в течение определенного времени. Приведены результаты экологического сортоиспытания 20 сортов риса в течение трех лет (2016-2018 гг.). Определена изменчивость урожайности и количества продуктивных стеблей на единице площади по сортам. Средняя и слабая межсортовая вариабельность продуктивного стеблестоя (13,9; 10,3 и 13,5%) и урожайности (12,4; 9,2 и 9,9%) в период исследования обусловливает оптимальный уровень агротехники хозяйства. Сорта, сформировавшие достоверно высокую урожайность при несущественной ее изменчивости, рекомендованы для возделывания в условиях Республики Адыгея.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(1):86-96
pages 86-96 views

Ветеринария

Исследованиe эффективности нового антипаразитарного препарата пролонгированного действия Липомек 2% на основе ивермектина при сифункулятозах жвачных

Фатахов К.Ф., Девришов Д.А., Литвинов О.Б.

Аннотация

Цель исследования - изучение терапевтических свойств препарата Липомек 2% при сифункулятозах, а также определение длительности его действия при данной патологии. Использовано два вида животных. Опыты проводились на разных фермерских хозяйствах. В фермерском хозяйстве «Мыгра» исследование проводили на овцах лезгинской породы. В фермерском хозяйстве «Фазенда» испытание препарата проводили на телятах кавказской бурой породы. Сифункулятозы животных являются наиболее распространенными паразитарными заболеваниями в с. Рутул Рутульского района Республики Дагестан. Изучена эффективность нового антипаразитарного препарата пролонгированного действия Липомек 2% на основе ивермектина против сифункулятозов мелкого и крупного рогатого скота. Также показал хороший терапевтический эффект 1% раствор ивермектина, проявившийся уже на следующей неделе после введения. Действие 1%-го препарата длилось недолго - 21 день. Препарат Липомек 2% на основе ивермектина показал 100%-ю эффективность против сифункулятоза овец и телят. Продолжительность паразитоцидного действия сохранялась до 30 дней (период наблюдения). После обработки поголовья признаки интоксикации не наблюдались.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(1):97-103
pages 97-103 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах