Том 16, № 3 (2021)
- Год: 2021
- Статей: 8
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/issue/view/1117
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2021-16-3
Весь выпуск
Генетика и селекция растений
Перспективы селекционной работы по облепихе в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
Аннотация
Генетический фонд облепихи в коллекциях отдела НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий насчитывает более 14 тыс. гибридных сеянцев и свыше 450 отборных форм, что позволяет проводить всесторонний селекционный отбор по комплексу хозяйственно ценных признаков и добиваться постоянного совершенствования сортимента. Целью исследований является создание генотипов облепихи с хозяйственно-биологическими характеристиками, обеспечивающими потребности производственного сектора, ориентированного на различные технологические подходы. Объекты исследований - сортообразцы облепихи гибридного происхождения 1993-2005 гг. скрещивания. Исследования проведены в лесостепной зоне Алтайского края в 2016-2020 гг. На основе комплексной оценки выделены группы наиболее перспективных сортообразцов по различным хозяйственно ценным признакам. Показан потенциал селекционной работы с возможностью в обозримой перспективе улучшить существующий сортимент. В частности, в группе сладкоплодных форм выделены образцы 57-01-1, 146-02-1 и 226-00-1 со значениями сахарокислотного индекса 6,4, 5,4 и 5,3 соответственно, а также 198-99-3а и 62-01-2 с массой плода на уровне 1,0 г, что практически на 0,3 г превышает массу контрольного сорта Чуйская и одного из наиболее сладких сортов - Алтайская. Формы 149-00-3 и 664-00-2 вошли в группу с очень низким усилием отрыва плодов - 95 и 110 г соответственно, что существенно ниже по сравнению с контрольным сортом Чуйская и эталонным - Анастасия. Это определяет их высокую пригодность для ручного сбора плодов. По крупноплодности выделен сортообразец 185-99-5 со средней массой плода 1,67 г, что превышает значения контрольного сорта Чуйская более чем в 2 раза. Выделен перспективный красноплодный сортообразец 258-03-1 с высоким содержанием масла в плодах, что обеспечивает его высокий потенциал при использовании в качестве технического сорта для выработки концентрата облепихового масла. Большинство из изучаемых сортообразцов вошли в различные оценочные группы, демонстрируя комплексность хозяйственно ценных признаков.
Защита растений
Разработка новых иммуноаналитических тестсистем для диагностики черной ножки картофеля, вызываемой бактериями Dickeya spp
Аннотация
Черная ножка картофеля, вызываемая бактериями Dickeya spp., является одним из опаснейших бактериозов. Стремительное распространение заболевания на территории России требует новых эффективных диагностических инструментов своевременного выявления инфекции. Получены антисыворотки, специфичные к бактериям Dickeya spp. Для поликлональных антител, выделенных из антисывороток, показано высокое сродство к основным видам Dickeya spp. (D. solani, D. dianthicola, D. chrysanthemi, D. dadantii, D. paradisiaca ). На основании наиболее специфичных и аффинных антител разработаны иммуноферментная и иммунохроматографическая тест-системы. Для иммуноферментной тест-системы предел обнаружения D. solani составил 0,8×105 кл/мл, D. dianthicola - 2×104. Для иммунохроматографической тест-системы, пригодной для применения во внелабораторных условиях, предел обнаружения D. solani равнялся 2×105 кл/мл, время анализа - 15 минут. При характеристике семенного материала картофеля иммунохроматографическая система подтвердила положительные результаты иммуноферментного тестирования в 75 %, а отрицательные - в 100 % случаев.
Результаты отлова крылатых особей тлей водными ловушками на посадках картофеля в условиях южной части Архангельской области
Аннотация
В условиях южной части Архангельской области изучалась динамика численности и видовой состав тлей на посадках семенного картофеля на протяжении 2018-2019 гг. с использованием желтых водных ловушек. В 2018 г. было идентифицировано 12 видов крылатых тлей общей численностью 165 особей, а в 2019 г. - 16 видов общей численностью 115 особей. Преобладали следующие виды: бобовая тля A. fabae Scop., черемухово-злаковая тля R. padi L ., салатная тля H. lactucae L. , обыкновенная картофельная тля A. solani Kalt. Доля тлей - прямых и косвенных переносчиков вирусных заболеваний - составила 91 % от общего числа тлей, отловленных в 2018 г., 79,1 % - в 2019 г. Заселенность вредителем семенных посадок картофеля напрямую зависела от погодных условий вегетационного сезона. Сумма среднесуточных температур за период отлова тлей в 2018 г. составила 1273,3 °C, в 2019 г. - 983,3 °C. За период наблюдений в 2018 г. выпало 131,6 мм осадков, а в 2019 г. - 280,4 мм. В связи с постоянным присутствием тлей на посевах семенного картофеля следует проводить ежегодный мониторинг численности вредителя и в случае необходимости - защитные мероприятия.
Почвоведение и агрохимия
Дыхательная активность микробного сообщества почвы и его функциональное разнообразие при смещении верхней границы леса в горах Северо-Западного Кавказа
Аннотация
В горных районах одним из заметных последствий современного изменения климата является продвижение лесного пояса на субальпийские и альпийские луга. Такая смена растительных сообществ сопряжена с изменением качества поступающих в почву растительных остатков, что в свою очередь может существенно повлиять на минерализационную активность (базальное дыхание, БД) и функциональное разнообразие (ФР) микробного сообщества почвы. Цель работы - оценить распределение микробных (БД, ФР) и химических (С, N, С/N, рН) свойств почвы (0-10 см) вдоль лесо-луговых трансект Северо-Западного Кавказа (Карачаево-Черкесская Республика) с заповедными и пастбищными режимами землепользования. Выявлено, что от леса к лугу значимо возрастает содержание С и N в почве (оба режима землепользования), pH и скорость БД (заповедник). Однако ФР микробного сообщества почвы, напротив, уменьшается от леса к лугу, что, по-видимому, обусловлено меньшим разнообразием органических соединений, поступающих в почву только с травянистыми остатками, чем в сочетании с лесной подстилкой. Двухфакторный дисперсионный анализ показал, что варьирование ФР, pH, C и N вдоль изученных лесо-луговых трансект связано в большей степени с типом растительности (14…39 % объясненной вариации), а С/N и БД - с режимом землепользования (33…36 % объясненной вариации). Таким образом, большее воздействие на минерализационную активность микробного сообщества почвы будет иметь изменение режима землепользования, чем смещение верхней границы леса.
Ландшафтная архитектура и дизайн
Создание лечебного и терапевтического ландшафтов: опыт проектирования
Аннотация
Рассматривается значимость здорового долголетия как главный элемент оценки качества формируемой городской среды. Исследован опыт создания оздоровительных ландшафтов. Обоснована актуальность создания комфортной городской среды с позиции насыщения ее оздоровительной функцией и нивелирования негативных процессов урбанизации, отягощенных глобализацией и COVID-19. Приведены результаты проектирования оздоровительных ландшафтов с их последующей интеграцией в градоэкологический каркас системы городского озеленения Севастополя. Изучение территории проектирования осуществлялось с общепринятыми методами полевых исследований.
Защитное лесоразведение
Приживаемость дуба черешчатого в лесной экосистеме Волго-Ахтубинской поймы севера Астраханской области
Аннотация
Леса являются необходимым природным ресурсом и выполняют множество функций в экосистеме. Многочисленными российскими и зарубежными исследованиями была подтверждена важнейшая роль лесов в сохранении экологического баланса окружающей среды. Для обеспечения уникальности региона Астраханской области необходимо восстановление лесов на Нижней Волге, которые оказывают влияние на гидрологический режим, защищают почву от деградации, ветровой и водной эрозии, сохраняют рекреационный потенциал территории и обеспечивают местное население стабильным сельхозпроизводством. Весной и осенью 2019 г. сотрудниками Прикаспийского аграрного федерального научного центра Российской академии наук на участках, расположенных в правобережной части Волго-Ахтубинской поймы на 3,5…5,5 км южнее села Соленое Займище, были высажены 120 сеянцев дуба черешчатого (60 - весной и 60 - осенью). На конец октября 2020 г. осталось 64 (53 %) из общего количества высаженных растений. Наилучшая приживаемость (100 %) была отмечена у однолетних сеянцев, которые высадили весной на участке с затенением. Наибольший отход (20 %) был у двухлетних сеянцев, высаженных осенью в местах без затенения.
Результаты приживаемости лесных полос в районе золошлакоотвала ТЭЦ-1 в г. Чита
Аннотация
Приведены результаты продолжающихся в 2020 г. исследований по созданию лесных защитных полос на территории санитарно-защитной зоны интенсивного влияния золошлакоотвала Читинской ТЭЦ-1 ПАО «ТГК-14». Ранее (2017-2019 гг.) на старой залежи были произведены посадки, ориентированные на снижение загрязнения атмосферы, улучшение свойств почвы, регулирование поверхностного стока, препятствующего эрозии, закрепление напочвенного покрова, уменьшение скорости ветра и удержание мелких твердых частиц. Цель работы: анализ изучения оценки приживаемости и жизненного состояния древесных и кустарниковых видов растений в защитных лесных полосах, получение линейных показателей роста и развития растений на экспериментальных участках. Установлено, что общая приживаемость растений на экспериментальных участках по годам различалась. Приживаемость древесных и кустарниковых видов растений также имела отличия. Лучшей приживаемостью в условиях района проведения эксперимента характеризуются породы Larix gmelinii, Betula pendula, Hippophae rhamnoides, Crataegus sanguinea, Caragana spinosa и Elaeagnus commutata . Приживаемость кустарников оказалась в целом лучше, чем деревьев. Хорошей приживаемостью в посадках 2017 и 2018 гг. среди кустарниковых пород отличились Caragana spinosa (92 и 81 %) и Elaeagnus commutata (95 и 86 % соответственно). Слабой приживаемостью характеризуются Rosa acicularis (20 %), Spiraea media и Sorbaria sorbifolia (28 %), используемые в посадках 2019 г. Оценка приживаемости растений значительно варьирует в зависимости от времени года посадки, видов саженцев и технологии посадки. Эффективность приживаемости растений на лесозащитных полосах возрастает с использованием посадочного материала (дичков) с большим земляным комом. Неблагоприятными факторами, оказывающими негативную нагрузку на высаженные растения, являются техногенные ландшафты, вредные атмосферные примеси от золошлакоотвала. Кроме того, косвенное воздействие оказывают конкурентные отношения с травянистыми растениями, интенсивный выпас животных, повреждения насекомыми и возникновение заболеваний, вызванных фитопатогенными вредителями. Для сохранности и успешного роста растений в посадках необходимы работы по уходу за насаждениями, а также организационные мероприятия (ограждение экспериментальных площадок сигнальными лентами). Важно продолжать наблюдения и повторять посадку однократно высаженных видов растений для уточнения адаптационной способности использования в защитных насаждениях, совершенствовать технологию создания насаждений.
Животноводство
Влияние клетчатки и энергии в рационе на продуктивность и формирование микробиоценоза поросят
Аннотация
Важная роль в развитии свиноводства на современном этапе отводится кормлению животных, прежде всего поросят в период перехода от молочных к растительным кормам. Этот ответственный период связан с физиологическими особенностями роста и развития поросят. Поэтому проблема разработки комбикормов, позволяющих получать высокие привесы у поросят, является актуальной для свиноводства. Исследования проводились в АО «Надежда» Курской области на поросятах в возрасте 15-42 суток. Цель исследований - повышение продуктивности и формирование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта поросят. Применяли в исследуемый период ячменно-пшеничный комбикорм с дополнительными ингредиентами: кормовым жиром, травяной мукой люцерны и пробиотиком. Кормовые жиры обеспечивают оптимальный уровень энергии роста поросят. Активные вещества травяной муки участвуют во всех обменных процессах в организме, делая ее востребованной. Пробиотик повышает доступность, усвояемость питательных веществ корма. В исследованиях было доказано, что новый состав СК-3 повышает среднесуточный привес на 20,5 %, валовый прирост на одного поросенка увеличился до 21 %. При этом сохранность животных в период до 42 дней повысилась до 100 %. Установлено, что при скармливании опытным поросятам комбикорма с травяной мукой, кормовым жиром и пробиотиком отмечался наибольший рост полезной микрофлоры кишечника к 42 дню с 107 до 109 КОЕ/г фекалий. У опытных животных отмечено снижение E. coli в сравнении с контрольными - с 107 до 104. Раскрыта важность использования в комбикормах для поросят 15-42-суточного возраста таких ингредиентов, как травяная мука, кормовой жир и пробиотик, в получении безопасных для здоровья людей продуктов питания. Обоснована актуальность разработок новых комбикормов.