Сравнительный лабораторный анализ мясных полуфабрикатов
- Авторы: Серегин И.Г.1, Никитченко Д.В.1, Абдуллаева А.М.2
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Московский государственный университет пищевых производств
- Выпуск: Том 12, № 2 (2017)
- Страницы: 201-209
- Раздел: Ветеринарно-санитарная экспертиза
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/16235
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2017-12-2-201-209
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изучены ветеринарно-санитарные показатели порционных и мелкокусковых мякотных полуфабрикатов из говядины, свинины, баранины и белого мяса сухопутной птицы в сравнении с исходным сырьем в начальный период опыта и при хранении продукции в охлажденном состоянии в течение 5-ти суток. Отмечены более выраженные изменения в органолептических, физико-химических и микробиологических показателях полуфабрикатов по сравнению с исходным мясным сырьем. Отклонения в показателях лабораторных исследований чаще выявляли в полуфабрикатах из свинины и мяса птицы. На основании полученных данных разработаны предложения по сокращению сроков хранения мясных полуфабрикатов в зависимости от исходных ветеринарно-санитарных показателей мясных продуктов.
Об авторах
Иван Георгиевич Серегин
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: nikitchenko_ve@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198
Дмитрий Владимирович Никитченко
Российский университет дружбы народов
Email: nikitchenko_dv@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198
Асият Мухтаровна Абдуллаева
Московский государственный университет пищевых производств
Email: nikitchenko_ve@rudn.university
ул. Талалихина, 33, Москва, Россия, 109316
Список литературы
- ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов. М.: Издательство стандартов. 1994.
- Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. М., 2002.
- Гигиенические требования к срокам годности и условия хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1224-03. М., 2002.
- Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищепромиздат, 1999.
- Корнелаева Р.П., Степаненко П.П., Павлова Е.В. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. Учебник. М.: ООО «Полиграфсервис», 2006.
- Рогов И.А., Забашта А.Г., Ибрагимов Р.М., Забашта Л.Л. Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд. М.: Колос, 1997.
- Серегин И.Г., Уша Б.В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и готовых продуктов. Учебное пособие. СПб.: РАПП. 2008.
- Серегин И.Г., Васильев Д.А., Курмакаева Т.В., Никитченко Д.В. Производственный ветеринарно-санитарный контроль в цехах мясокомбината. Учебное пособие. Ульяновск: ООО «Колор-Принт», 2016.