Совершенствование лабораторного контроля сливочного масла

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Работа посвящена совершенствованию лабораторного контроля коровьего сливочного масла, поступающего в реализацию на предприятия торговой сети и рынки. Изучено социальное отношение покупателей к сливочному маслу, его ассортимент в различных торговых предприятиях и исследованы образцы сливочного масла, приобретенного в магазинах и на рынках гг. Москвы и Владимира. При проведении микробиологических исследований установлено присутствие в масле «Крестьянское» бактерий группы кишечных палочек, что не соответствует требованиям безопасности данного продукта. В масле выявлено пониженное содержание молочного жира: 71,5 вместо 72,5%. Масло «Шоколадное» торговой марки «Крестьянка» имело жирность лишь 60, а не заявленные 62%. На упаковке данного масла нанесена искаженная маркировка по срокам годности и условиям его хранения, что свидетельствует об информационной фальсификации. Установлено в отдельных образцах несоответствие реализуемого продукта требованиям ГОСТ и заявленным показателям, что указывает на необходимость разработки дополнительных методов выявления различных подделок в сливочном масле. Определено, что при расплавлении сливочного масла в горячей воде микроскопирование продукта с помощью компрессориума или облучения поверхности сливочного масла УФ-лучами позволяет быстро и c достаточной надежностью выявлять некоторые его фальсификации.

Об авторах

Иван Георгиевич Серегин

Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева

Автор, ответственный за переписку.
Email: iseregin@rgau-msha.ru

кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарии и морфологии

Москва, Российская Федерация

Дмитрий Владимирович Никитченко

ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»

Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

доктор биологических наук, главный ветеринарный врач

Москва, Российская Федерация

Леонид Борисович Леонтьев

Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева

Email: Leontjev_Lenya@mail.ru

доктор биологических наук, профессор кафедры морфологии и ветеринарии

Москва, Российская Федерация

Ольга Андреевна Акулич

Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева

Email: iseregin@rgau-msha.ru

магистр кафедры морфологии и ветеринарии

Москва, Российская Федерация

Список литературы

  1. Жидков В.Е., Чимонина И.В., Давыденко Н.И. Влияние сливочного масла и маргариновой продукции на здоровье человека: физиологический аспект // Символ науки. 2016. № 12-2. С. 14-17.
  2. ГОСТ 31449-2013. Молоко коровье сырое. Технические условия от 7 июня 2013 г. Введ. 2014-07-01.
  3. Серегин И.Г., Дунченко Н.И., Михалева Л.П. Производственный ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов. М.: ДеЛи принт, 2009. 403 c.
  4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках от 1 июля 1976 г.
  5. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) от 9 октября 2013 года.
  6. ГОСТ 32261-2013. Масло сливочное. Технические условия от 14 ноября 2013 г. Введ. 2015-07-01.
  7. Мищенко А.А., Крючкова В.В. Анализ результатов контроля качества сливочного масла, реализуемого в розничной сети российских регионов // Молодой ученый. 2016. № 18. С. 5-9.
  8. ГОСТ Р 55361-2012. Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля от 29 ноября 2012 г. Введ. 2014-01-01.
  9. ГОСТ 32899-2014. Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия от 5 декабря 2014 г. Введ. 2016-01-01.
  10. ГОСТ Р 52253-2004. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия (с Изменением № 1) от 10 марта 2007 г. Введ. 2005-07-01.

© Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Леонтьев Л.Б., Акулич О.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах