Совершенствование лабораторного контроля сливочного масла
- Авторы: Серегин И.Г.1, Никитченко Д.В.2, Леонтьев Л.Б.1, Акулич О.А.1
-
Учреждения:
- Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
- ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»
- Выпуск: Том 14, № 2 (2019)
- Страницы: 170-178
- Раздел: Ветеринарно-санитарная экспертиза
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/19495
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2019-14-2-170-178
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Работа посвящена совершенствованию лабораторного контроля коровьего сливочного масла, поступающего в реализацию на предприятия торговой сети и рынки. Изучено социальное отношение покупателей к сливочному маслу, его ассортимент в различных торговых предприятиях и исследованы образцы сливочного масла, приобретенного в магазинах и на рынках гг. Москвы и Владимира. При проведении микробиологических исследований установлено присутствие в масле «Крестьянское» бактерий группы кишечных палочек, что не соответствует требованиям безопасности данного продукта. В масле выявлено пониженное содержание молочного жира: 71,5 вместо 72,5%. Масло «Шоколадное» торговой марки «Крестьянка» имело жирность лишь 60, а не заявленные 62%. На упаковке данного масла нанесена искаженная маркировка по срокам годности и условиям его хранения, что свидетельствует об информационной фальсификации. Установлено в отдельных образцах несоответствие реализуемого продукта требованиям ГОСТ и заявленным показателям, что указывает на необходимость разработки дополнительных методов выявления различных подделок в сливочном масле. Определено, что при расплавлении сливочного масла в горячей воде микроскопирование продукта с помощью компрессориума или облучения поверхности сливочного масла УФ-лучами позволяет быстро и c достаточной надежностью выявлять некоторые его фальсификации.
Об авторах
Иван Георгиевич Серегин
Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
Автор, ответственный за переписку.
Email: iseregin@rgau-msha.ru
кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарии и морфологии
Москва, Российская ФедерацияДмитрий Владимирович Никитченко
ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
доктор биологических наук, главный ветеринарный врач
Москва, Российская ФедерацияЛеонид Борисович Леонтьев
Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
Email: Leontjev_Lenya@mail.ru
доктор биологических наук, профессор кафедры морфологии и ветеринарии
Москва, Российская ФедерацияОльга Андреевна Акулич
Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
Email: iseregin@rgau-msha.ru
магистр кафедры морфологии и ветеринарии
Москва, Российская ФедерацияСписок литературы
- Жидков В.Е., Чимонина И.В., Давыденко Н.И. Влияние сливочного масла и маргариновой продукции на здоровье человека: физиологический аспект // Символ науки. 2016. № 12-2. С. 14-17.
- ГОСТ 31449-2013. Молоко коровье сырое. Технические условия от 7 июня 2013 г. Введ. 2014-07-01.
- Серегин И.Г., Дунченко Н.И., Михалева Л.П. Производственный ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов. М.: ДеЛи принт, 2009. 403 c.
- Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках от 1 июля 1976 г.
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) от 9 октября 2013 года.
- ГОСТ 32261-2013. Масло сливочное. Технические условия от 14 ноября 2013 г. Введ. 2015-07-01.
- Мищенко А.А., Крючкова В.В. Анализ результатов контроля качества сливочного масла, реализуемого в розничной сети российских регионов // Молодой ученый. 2016. № 18. С. 5-9.
- ГОСТ Р 55361-2012. Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля от 29 ноября 2012 г. Введ. 2014-01-01.
- ГОСТ 32899-2014. Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия от 5 декабря 2014 г. Введ. 2016-01-01.
- ГОСТ Р 52253-2004. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия (с Изменением № 1) от 10 марта 2007 г. Введ. 2005-07-01.