Том 13, № 4 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 13
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/issue/view/1105
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2018-13-4
Весь выпуск
Ветеринарно-санитарная экспертиза
ИСТОЧНИКИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТАБИЛЬНОСТЬ АНТОЦИАНОВ
Аннотация
СТЕЛЬНОСТЬ-АССОЦИИРОВАННЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛИКОПРОТЕИНА У НЕСТЕЛЬНЫХ КОРОВ
Аннотация
ГИСТОАРХИТЕКТОНИКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОРОСЯТ ПРИ ГИПОТРОФИИ И НА ФОНЕ ЕЕ КОРРЕКЦИИ
Аннотация
Недостаточное поступление питательных веществ является условием, характеризующимся как потерей веса у животных, так и изменением морфофункциональных характеристик внутренних органов, особенно неполнотой структуры щитовидной железы, которая будет иметь прямое влияние на дальнейший рост и развитие животных. Поэтому целью исследования было установить закономерности гистоструктуры щитовидной железы у гипотрофических поросят и поросят после пренатальной коррекции гипотрофии с учетом их возраста. Исследование проводилось на поросятах большой белой породы. Изучаемым материалом была щитовидная железа гипотрофических поросят и поросят после пренатальной коррекции с Седиминым в возрасте 1, 5, 15 и 30 дней. Основные методы исследования: гистологическая, морфометрическая и статистическая обработка данных. По результатам исследования было установлено утолщение капсулы соединительной ткани щитовидной железы у новорожденных и пятидневных гипотрофических поросят в отношении пятнадцати и тридцатидневных. Средний диаметр фолликула находится на относительно равном уровне в течение всех периодов исследования, коллоид приобрел «пенистую» внешность на пятый и пятнадцатый день. Форма тироцитов и их ядер менялась с возрастом от сплющенного до кубического. Функционально активна клеточная ткань щитовидной железы поросят после пренатальной коррекции недоедания. В первый и пятый дни капсула органа была разбавлена, и к концу исследования ее толщина заметно увеличилась. Диаметр фолликулов щитовидной железы снижался с неонатального периода до тридцатого дня. На протяжении всего эксперимента структура коллоида изменялась в просвете фолликула от однородной консистенции до «пенистого» к концу эксперимента. В начале эксперимента в паренхиме щитовидной железы наблюдались как сплющенные, так и кубические эпителиальные клетки, на тридцатый день они были стабильно кубическими. Ядры тироцитов в основном сферические и гипохромные. В заключение следует отметить, что у гипотрофических поросят в неонатальном периоде и в пятидневный период наблюдалась неполнота структуры щитовидной железы, дальнейшая морфологическая реорганизация достигалась к тридцатому дню. Лекарство «Седимин» оказало положительное влияние на организм свиней, уменьшило степень развития недоедания и способствовало адекватному органо-гистогенезу, включая щитовидную железу.
РАДИАЦИОННАЯ ПАТОЛОГИЯ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ С ПОРАЖЕННОЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ
Аннотация
Радиоактивный йод присутствует в атмосферных выпадениях в первые часы аварийных выбросов на АЭС. Он вызывает поражения щитовидной железы различной степени тяжести. В результате поражения радиоактивным йодом в щитовидной железе развиваются патологические изменения, которые могут влиять на продуктивные показатели и воспроизводство сельскохозяйственных животных. Физиологические изменения диагностируют и у животных, которые не получают в достаточном количестве соединения йода с кормом или водой. Это может привести к патологии щитовидной железы. Экспериментально определено, что малые поглощенные щитовидной железой дозы радиации вызывают повышение ее активности, а большие - угнетение активности и разрушение паренхимы органа, что характерно для хронической лучевой болезни II и III степени тяжести. Хроническая лучевая болезнь, которая диагностируется у овец при поражении Йодом-131, развивается медленно, ранняя диагностика степени тяжести затруднена. На основе экспериментальных данных установлено, что для средней степени тяжести лучевой болезни отмечается снижение шерстной продуктивности и плодовитости и выживаемости потомства. Системный анализ данных по радиоактивно загрязненным хозяйствам позволил выявить степень тяжести радиационной патологии у сельскохозяйственных животных животноводческих комплексов. Исследования патологии щитовидной железы следует проводить на основе методов структурного моделирования и данных, получаемых экспериментально. Анализ сравнения патологических эффектов позволяет систематизировать информацию и использовать ее в научно-практических целях. На основе проведенных исследований установлено, что для оценки состояния эндокринной системы сельскохозяйственных животных, находящихся на загрязненной радионуклидами территории, необходимо учитывать сезонные и возрастные особенности по возрастным группам и с учетом воздействующей дозы. Разработка и практическое использование методов моделирования позволяет не только систематизировать собранную информацию, но и спрогнозировать ситуацию в хозяйствах, подвергнутых радиоактивному загрязнению.
Землеустройство и кадастры
ЦИФРОВОЕ КАРТИРОВАНИЕ ПОЧВ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: SOLIM МЕТОД И ПЛАТФОРМЫ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Аннотация
ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПУТНИКОВЫХ ДАННЫХ ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СТРАХОВАНИИ
Аннотация
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА
Аннотация
Выявление основных нарушений земельного законодательства на территории города Волгограда является необходимым условием для сохранения и рационального использования территории. Разработка системы мероприятий, направленных на повышение результативности и эффективности осуществления муниципального земельного контроля, будет способствовать сохранению главного богатства городского округа. В статье представлена деятельность специально уполномоченных организаций и органов за соблюдением земельного законодательства. Средняя нагрузка на 1 специалиста по проведению муниципального земельного контроля составила 1,4 проверки. Приведена последовательность действий при проведении плановых и внеплановых проверок. Представлен отчет о проведении муниципального земельного контроля на территории города Волгограда за 2016- 2017 годы. По результатам земельного контроля в 2016 году из общего числа проведенных проверок с нарушениями выявлено 16,5%, а в 2017 году - 25,7%. Сумма предписанных штрафов в 2017 году выросла больше чем в два раза по сравнению с 2016 годом. Нарушения земельного законодательства на территории города Волгоград приходились на самовольное занятие земельных участков и их частей, невыполнение законных предписаний об устранении нарушений, использование земельного участка не в соответствии с его разрешенным использованием. Муниципальный земельный контроль осуществляется с соблюдением общих принципов, обязанностей, ограничений и запретов при проведении мероприятий по контролю, а также требований к оформлению результатов проведения проверок. На основании рассмотренного материала приведены предложения для повышения результативности и эффективности осуществления муниципального и государственного земельного контроля.
Мелиорация
АГРОМЕЛИОРАТИВНЫЕ ПРИЕМЫ РЕНТАБЕЛЬНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАННЕГО СОРТА СОИ ВНИИОЗ 86 В УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ
Аннотация
Во Всероссийском научно-исследовательском институте орошаемого земледелия изучено влияние режимов орошения и способов посева на продукционный процесс ультраскороспелого сорта сои ВНИИОЗ 86. Применение дифференцированных режимов орошения (70-80-70% НВ и 80-80-70% НВ) способствовало формированию 2,42-2,51 т/га и достижению среднего уровня рентабельности (80,6%) производства зерна, что существенно (на 0,25-0,34 т/га) превысило урожайность на контроле. (80-80-80% НВ) за счет достижения синхронности вегетативного роста и репродуктивного развития и таким образом - повышения доли зерна в общей биомассе - до 36,2%. Дробные режимы орошения сдерживали рост содержания сырого протеина в семенах (на уровне 35,4-41,2%) по сравнению с контролем (36,5-41%), однако приводили к большему увеличению концентрации жира в семенах (18,1-21,4%), чем на контрольном варианте (16,1-18,6%), Оптимизация режима орошения увеличивала выход белка (до 0,68-0,94 т/га) и жира (0,37-0,46 т/га) относительно контроля (соответственно 0,64-0,83 т/га и 0,29-0,35 т/га). Наименьшим коэффициентом водопотребления характеризовались посевы с дифференцированными режимами орошения - 1174- 1524 м3/т, по сравнению с контролем - 1651-1977 м3/т. Посевы очень скороспелого сорта ВНИИОЗ 86 нуждаются в проведении 8-14 поливов нормами 190-230 м3/га. В относительно благоприятные годы (2013) достаточно осуществить 8 поливов, в засушливые (2014-2015) - до 14. Для поддержания дифференцированного режима орошения необходимо дать 8-10 поливов во влажные и до 10-13 - в засушливые годы. Высокорентабельное возделывание ранней сои (107,9%) достигалось применением рядового посева (0,30 ´ 0,042 м), способствующего значительному росту (до 3,02 т/га) урожайности (на 0,41 т/га) относительно широкорядного агроценоза (0,70 ´ 0,024 м).
Общее земледелие
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МОРКОВИ НА КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ
Аннотация
Рассматриваются приемы возделывания моркови столовой гибрида «Шантенэ Королевская» в условиях орошения на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья. На фоне различных способов обработки почвы изучались современные методы использования водорастворимых удобрений. Было установлено, что глубокое чизелевание с оборотом пласта на 0,18-0,20 м увеличивает в 1,25 раза продуктивность моркови столовой в сравнении с менее глубокими отвальными и плоскорезными обработками. Использование водорастворимого удобрения NS 30:7 в виде фертигации повышает продуктивность в сравнении с аммиачной селитрой на 7%. Измерения плотности почвы показали, что в среднем за 3 года, с 2015 по 2017 гг., весной она находилась в пределах 1,25- 1,32 т/м3. На вариантах глубокого чизельного рыхления скорость инфильтрации воды все три года исследований оказывалась наибольшей и в среднем находилась в пределах 4,2 мм/мин. Наименьшая инфильтрация воды отмечалась на вариантах плоскорезной обработки. Применение во время фертигации моркови аммиачной селитры в первые 4 подкормки и удобрения NS 30:7 в 5-8 подкормки и удобрения NS 30:7 во время всех 8 подкормок по сравнению со стандартной фертигацией аммиачной селитрой повышало урожайность моркови столовой гибрида «Шантенэ Королевская» в среднем на 4,7-5,9 и 0,5-2,4 т/га. Также отмечено, что при сочетании глубокого чизельного рыхления с использованием во время фертигации аммиачной селитры в первые 4 подкормки и удобрения NS 30:7 в 5-8 подкормки в среднем за 2015-2017 гг. наблюдалась наибольшая урожайность моркови столовой и равнялась 90,6 т/га. Наименьшая же урожайность моркови столовой в среднем за 2015-2017 гг. наблюдалась на варианте плоскорезной обработки с применением во время фертигации питательного раствора с аммиачной селитрой и составляла 77,5 т/га.
УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ РИСА К ПОЛЕГАНИЮ
Аннотация
Главным направлением селекции зерновых культур является увеличение урожайности и улучшение качественных показателей зерна. Для формирования растениями максимального урожая необходимо создание сортов с высоким потенциалом продуктивности и качества, устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды. Одной из основных характеристик, играющих важную роль, является полегание. Устойчивость к полеганию обусловливается вполне определенными морфологическими признаками: высотой растения, диаметром нижнего междоузлия, длиной метелки, углом расположения листовой пластины к стеблю и т. д. Низкорослые формы более устойчивы к полеганию, нежели высокорослые. Признак короткой соломины может быть использован при оценке сортообразцов на устойчивость к полеганию. Отношение высоты растения к диаметру нижнего междоузлия - объективно надежный показатель устойчивости растения риса к полеганию. Величина этого отношения у неполегающих сортов меньше в сравнении с полегающими. В данной статье представлены результаты изучения морфологических признаков разных сортов риса и степень их взаимосвязи, определяющая в целом устойчивость растения риса к полеганию. Для проведения эксперимента сорта, различающиеся по высоте растения сгруппированы в три группы (I - высокорослые; II - среднерослые и III - низкорослые). Установлено, что короткостебельные формы более устойчивы к полеганию и имеют потенциальную возможность сформировать и удержать более увесистую (продуктивную) метелку. Определены акценты в селекции высокоурожайных сортов риса с наименьшим риском потери урожая в результате полегания растений. Методом корреляционного анализа выявлена положительная связь ( r = 0,877; 0,945 и 0,500 соответственно по группам) между массой зерна с растения и диаметром нижнего междоузлия. Это свидетельствует о тесной генетической связи изученных признаков.