№ 4 (2015)
- Год: 2015
- Статей: 14
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/issue/view/150
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2015-4
Весь выпуск
Статьи
Исследование метода ПЦР в режиме «реального времени» для обнаружения и идентификации возбудителей фитоплазмозов винограда
Аннотация
Для выявления и идентификации Candidatus Phytoplasma vitis Flavescence doree - возбудителя золотистого пожелтения винограда, карантинного вредного организма для территории России, и Candidatus Phytoplasma solani Bois noir - возбудителя почернения коры винограда был применен один из существующих методов диагностики ПЦР в режиме «реального времени» (ПЦР-РВ). Подобранные на участок 16SrRNA гена видоспецифичные праймерные системы исследовали на наличие ложноположительных и ложноотрицательных результатов для обнаружения в растительном материале двух вышеуказанных возбудителей фитоплазмозов. По результатам ПЦР в режиме «реального времени» было определено, что изучаемые пары праймеров позволяют выявлять целевые виды фитоплазм. Перекрестные реакции с другими видами фитоплазм не были зафиксированы. Пары праймеров не дают ложноположительных реакций с грамположительными бактериями и некоторыми видами бактерий микрофлоры винограда. Пары праймеров и соответствующие зонды FDrtF/R/FAM и BNrtF/R/FAM возможно использовать для обнаружения и идентификации фитоплазм - возбудителей болезней FD и BN в подкарантинном материале, а также при проведении мониторингов. Метод ПЦР-РВ считается достаточно простым в исполнении и не требует больших затрат времени для детекции результатов.
Создание учебной геодезической сети Аграрно-технологического института РУДН
Аннотация
В данной статье рассматривается проект учебной геодезической сети, создаваемой для нужд учебных и производственных практик студентов Аграрно-технологического института РУДН. Приведены результаты реализации проектных решений в Луховицком районе Московской области.
Современные сады конца XX-го - начала XXI-го вв.: интегрирование темы «Силуэт и пластика»
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы художественно-знаковой оценки качества окружающей ландшафтной среды и объектов ландшафтной архитектуры на основе темы «Силуэт и Пластика». Использование семантических знаков в создании идентичной модели пространства средствами ландшафтного дизайна предполагает целостность образа ландшафтного объекта с декоративно-художественными характеристиками. Выбор пространственных знаков будет оценен на примерах современных садов конца XX-го - начала XXI-го вв. В статье речь пойдет о разработке новых типологических основ проектирования ландшафтных объектов на основе темы «Силуэт и Пластика». Представленное исследование позволяет предложить научно обоснованный алгоритм поэтапного преобразования урбанизированных территорий и использовать средства ландшафтного дизайна в качестве семантического образа места. На примере доминирующих признаков предлагается оценить возможность создания пространств с заданными визуальными характеристиками (линия, форма, силуэт, пластика, масштаб, образ) и на их основе предложить варианты проектных решений городских территорий.
К вопросу о влиянии гербицидов на содержание гумусовых кислот и тяжелых металлов в почвах
Аннотация
В статье приведены результаты исследования накопления Mg, Si, P, S, K, Ca, Mn, Fe, Cu, Zn в почве и гумусовых кислотах. Для оценки накопления химических элементов использован рентгенофлуоресцентный метод анализа. Изучено влияние на гумусовые кислоты дерново-подзолистой почвы и применение различных удобрений - минеральных и органических, использование на этих вариантах гербицидов 2М-4ХП (1,5 кг/га д. в.) и 2М-4Х (0,6 кг/га д.в.) при выращивании озимой пшеницы. Установлено, что не происходит изменения в содержании элементов в зависимости от способа внесения гербицидов, не отмечается интенсификации процессов массопереноса в почве тяжелых металлов, маловероятно загрязнение сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами при применении гербицидов. В составе гумусовых кислот на обеих системах удобрений отсутствуют Mg и Mn, но присутствует S. Можно допустить, что магний и марганец являются компонентами минеральной части почвы, а сера в основном входит в состав органической части почв.
Микробиологическая оценка состояния лесных и лесопарковых экосисте
Аннотация
В статье приведены результаты исследования закономерностей между азотофиксирующей способностью почвы и состоянием фотосинтетической поверхности растений. Установлено, что величина микробной биомассы является индикатором состояния древостоя и может быть использована при оценке продуктивности и устойчивости экосистем под влиянием различных факторов антропогенеза.
Экономическая оценка эффективности совместного применения азотных удобрений и химических средств защиты растений в посевах пивоваренного ячменя
Аннотация
В работе приведены данные по влиянию комплексного применения азотных удобрений и химических средств защиты растений на урожай зерна пивоваренного ячменя. Обоснована экономическая эффективность производства зерна ярового ячменя. В 2009-2011 гг. исследования выяснено, что интегрированная система защиты растений с внесением азотных удобрений в дозе 135 кг/га наиболее эффективна и позволила получить дополнительно 21,1 ц/га с наибольшей рентабельностью 17,7%.
Структура популяций подлесника европейского (Sanicula europaea L .) в природно-историческом парке «Битцевский лес»
Аннотация
Авторами статьи проведено исследование структуры популяций подлесника европейского, относящегося к редким видам и включенного в Красную книгу Москвы и Московской области. Впервые в Битцевском лесопарке описана возрастная структура выявленных популяционных локусов этого вида, показано, что левосторонняя тенденция возрастных спектров этого вида свидетельствует об эксплерентно-толерантном характере данного вида, ценопопуляция подлесника устойчива, а сам вид может быть отнесен к «восстанавливающимся».
Основные принципы структурной организации иммунной системы перепелов
Аннотация
Согласно полученным результатам органы иммунной системы перепелов представляют собой анатомически рассеянную, но стратегически распределенную защитную сеть: центральные - располагаются в хорошо защищенных местах (тимус, клоакальная сумка), а периферические - на границе организма с внешней средой (железа третьего века, лимфоидные бляшки и дивертикул) и на путях циркуляции крови (селезенка). Они являются как бы «датчиками», информирующими иммунную систему организма об антигенном многообразии окружающей микрофлоры, что надо учитывать при формировании плана противоэпизоотических мероприятий при вакцинации птицы с целью создания иммунитета против инфекционных болезней.
Возрастная динамика роста костной системы молодняка овец основных пород Южного Урала
Аннотация
В статье приводятся данные и анализ динамики развития отдельных частей скелета полутуши молодняка овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород в условиях Южного Урала. Комплексное изучение роста и развития скелета в постнатальный период онтогенеза позволит разработать приемы целенаправленного влияния на формирование мясной продуктивности животных с учетом пола, возраста и породности. Результаты экспериментальных данных свидетельствуют, что новорожденные баранчики отличались лучшим развитием скелета, чем ярочки, что обусловлено половым диморфизмом. Так, превосходство баранчиков цигайской породы над сверстницами по общей массе костей скелета при рождении составляло 5 г (1,5%), по массе костей осевого отдела скелета - 2,3 г (1,5%), периферического - 2,7 г (1,5%). По южноуральской породе эта разница составляла в пользу баранчиков соответственно 28 г (9,5%), 12,8 г (9,5%) и 15,2 г (9,5%), по ставропольской породе - 15 г (5,3%), 6,8 г (5,3%) и 8,2 г (5,3%). Аналогичная закономерность наблюдалась и в последующие возрастные периоды.
Продуктивность животных в связи с разной космофизической активностью
Аннотация
Приведены краткие результаты исследований на кафедре стандартизации, метрологии и технологии производства продукции животноводства более чем за 30 лет, о взаимосвязи космофизической активности и продуктивности животных (ритмичности удоев коров и химического состава молока, роста телок), переваримости питательных веществ и затратах энергии на молоко, оплодотворяемости коров и телок и биохимического состава крови коров.
Использование метода CASA при оценке качества семени у быков-производителей
Аннотация
Комплексная оценка семени быков-производителей проведена с использованием компьютерной технологии CASA (Computer Aided Sperm Analysis). Результативность осеменения зависит от качественных и количественных показателей семени. Высокие показатели получены от быков, у которых количество сперматозоидов с прямолинейным поступательным движением составляет более 16 млн в спермодозе. В зависимости от степени фрагментации ДНК в хроматине сперматозоидов выделяются группы с высокой степенью фрагментации (более 30%), средней (10,01% до 30%), умеренной (от 5,01% до 10,0%) и минимальной (менее 5,0%).
Идентификация мяса и других продуктов убоя животных при ветсанэкспертизе
Аннотация
В практике ветеринарной деятельности достаточно часто возникает необходимость проводить идентификацию видовой принадлежности мяса и мясных полуфабрикатов или фальсификацию мясного сырья. Основными методами идентификации мясного сырья являются органолептические, иммунологические, гистологические исследования и метод полимеразной цепной реакции.
О болезнях пищевого происхождения
Аннотация
С целью повышения безопасности пищевых продуктов необходимо дальнейшее совершенствование методов ветеринарно-санитарной экспертизы по диагностике болезней пищевого происхождения, повысить гигиеническую подготовку сотрудников перерабатывающих предприятий и предпринимателей, которые являются ответственными за гигиену производственных участков, более строго требовать от них соблюдения санитарных правил на всех участках производства. Все эти мероприятия способствуют снижению рисков заболеваний людей через сырье и продукты питания.