Том 17, № 2 (2022)

Растениеводство

Сортоспецифичность корнеобразования у зеленых черенков облепихи алтайской селекции в производственном опыте

Зубарев Ю.А., Гунин А.В., Воробьева А.В.

Аннотация

Технологии зеленого черенкования облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) в настоящее время хорошо проработаны и при соблюдении оптимальных параметров высокоэффективны. Различия в корнеобразовании в большинстве случаев сводятся к сортовой специфичности. В условиях полуоткрытых культивационных сооружений определенное влияние на процессы развития черенков могут оказывать погодные условия. В связи с этим целью исследований является изучение сортоспецифичности корнеобразования у зеленых черенков облепихи в многолетнем производственном эксперименте в условиях полуоткрытых культивационных сооружений. Исследования проведены в 2018-2021 гг. в лесостепной зоне Алтайского Приобья. Объекты исследований - 1 7 сортов облепихи селекции Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Установлена достоверная сортовая специфика способности черенков к образованию корней. Показано, что условия года влияют на данный показатель незначительно, что говорит о существенном гомеостазе сортов облепихи в этом аспекте. Наибольший уровень ризогенеза выявлен у сортов Алтайская, Огниво, Гном, Этна, Елизавета, Афина, процент окоренения которых в среднем за годы исследования составил 91,2…95,5 %. В группу плохо окореняющихся вошли сорта Ажурная, Аурелия, Злата, Сударушка и Августина с процентом окоренения 70,5…79,7 %. Остальные сорта занимают промежуточные позиции. Показана высокая корреляционная зависимость (0,59±0,21) качества формируемой черенками корневой системы от способности их к ризогенезу. Сорта с более высоким процентом окоренения обеспечили более высокий выход саженцев первого сорта. Лучшими из них оказались сорта Алтайская, Гном и Огниво, сформировавшие соответственно 79,1, 82,1 и 83,8 % саженцев первого сорта. Плохо окореняемые сорта (Августина, Сударушка и Злата) обеспечили получение от 55,4 до 64,4 % посадочного материла первого сорта. Коэффициент вариации показателя выхода стандартных однолетних саженцев облепихи оказался низким и не превышал 9,7 % у сорта Августина. Вариация в качественном разрезе выявлена на более высоком уровне (до 27,3 %) у сорта Сударушка, по большинству сортов она оказалась незначительной или средней - от 2,7 до 18,7 %. По результатам кластерного анализа изучаемые сорта облепихи распределены на три обособленных блока: слабо, средне и хорошо окореняющиеся генотипы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2022;17(2):131-145
pages 131-145 views

Анализ, моделирование и прогноз урожайности сельскохозяйственных культур средствами искусственных нейронных сетей

Бисчоков Р.М.

Аннотация

Сделана попытка выбора конфигураций, обучения и тестирования искусственных нейронных сетей (ИНС) для прогнозирования урожайности зерновых культур с учетом динамики изменения климатических характеристик. Особенности аграрного производства требуют постоянного совершенствования методов анализа урожайности сельскохозяйственных культур и временных рядов, многолетних природно-климатических характеристик. Предварительное статистическое оценивание рассмотренных временных рядов позволило выявить определенные закономерности. Временные ряды разбиваются на четыре интервала: для построения сети, ее обучения, тестировании и контроля. В ходе построения ИНС воспользовались тремя моделями: MLP - м ногослойный персептрон, RBF - р адиальные базисные функции и GRNN - обобщенно-регрессионная нейронная сеть. По результатам построения выбрана наилучшая модель. На входе ИНС использовалась сумма активных температур воздуха и сумма осадков за период вегетации, а на выходе - урожайность сельскохозяйственной культуры. Применение совокупностей нейронных систем, автоматизировано генерируемых, способствовало эффективному прогнозированию урожайности зерновых культур на основе анализа климатических данных. В итоге по отобранной модели ИНС проводился прогноз урожайности на предстоящие годы с учетом природно-климатических характеристик.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2022;17(2):146-157
pages 146-157 views

Способы обработки, позволяющие нарушить органическую стабильность семян Ceratoniasiliqua L. в лаборатории

Дукси Ф.

Аннотация

Органический покой семян рожкового дерева - цератонии ( Ceratonia siliqua L.) связан с их неспособностью впитывать воду, а это означает, что рожковое дерево испытывает затруднения в естественной регенерации. Семена перед посадкой необходимо обработать, чтобы нарушить механический покой. Проблема выживаемости усугубляется также антропогенным воздействием на природные экосистемы: увеличением площадей лесных пожаров, вырубкой деревьев для дальнейшего использования в качестве топлива для обогрева. Кроме того, всходы цератонии в природе очень редки из-за органического покоя, а распространение рожкового дерева происходит в основном с помощью семян. Цель исследования - о ценка результатов нескольких экспериментов по нарушению покоя семян различными способами их обработки. В целом метод нарушения покоя семян предпосадочной обработкой приводит к улучшению прорастания семян и позволяет получить больше информации о семенной биологии рожкового дерева. Применяется метод, главным образом, в практике посадки. Исследование проведено на диком генотипе рожкового дерева, выращенном в Сирии. Всего было произведено четыре различных предпосевных обработки: замачивание в кипящей дистиллированной воде (70 °С) 10 мин; замачивание в кипящей дистиллированной воде (70 °С) 10 мин, а затем замачивание в дистиллированной воде в течение 24 ч; кислотная скарификация H2SO4; кислотная скарификация серной кислотой H2SO4, а затем замачивание в дистиллированной воде на 24 ч. Мы предложили к применению и проверили эффективность стимуляции прорастания семян рожкового дерева обработкой серной кислотой и последующим замачиванием в дистиллированной воде в течение 24 ч. Этот способ оказался наиболее эффективным: всхожесть - 9 8 % по сравнению с необработанными семенами (5 %).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2022;17(2):158-165
pages 158-165 views

Агротехнологии и мелиорация земель

Комплексная оценка функционирования Krascheninnikoviaceratoides L. и его продуктивный потенциал на мелиорированных пастбищах аридной зоны

Рыбашлыкова Л.П.

Аннотация

Неправильное использование пастбищных угодий стало одним из факторов нарушения естественной растительности. В целях приостановления опустынивания в Прикаспийском регионе в середине XX в. были проведены лесомелиоративные работы и созданы значительные площади насаждений из терескена серого ( Krascheninnikovia ceratoides (L.)). Полукустарник имеет широкий ареал распространения и обладает хорошо развитой корневой системой, обеспечивая себя достаточным количеством влаги в жестких климатических условиях аридной зоны. Дана системная оценка долгосрочного воздействия облесения и развития полукустарникового яруса в различных условиях увлажнения за вегетационный период при функционировании пастбищных экосистем на примере мелиорированного массива «Молодежный-терескен». Определены основные таксационные показатели, используемые для оценки развития Krascheninnikovia ceratoides : высота, диаметр кроны, густота стояния растений. Основу исследований составили полевые таксационно-морфологические измерения полукустарника терескена серого и расчеты комплексного показателя D. По результатам исследования выявлено, что обобщенный анализ биометрических параметров терескена по критерию D является объективным инструментом оценки его развития в сложившихся климатических факторах определенного года. Установлена прямая корреляционная связь между суммой осадков осеннего периода в различные годы исследований и значениями интегрального показателя D (r = 0,97) при более высоком его значении в 2012 г. (D = 0,905). Отмечается высокая степень прямой корреляционной связи между значениями интегрального показателя D и урожайностью кормовой массы (r = 0,90). Мелиоративно-кормовые насаждения из Krascheninnikovia ceratoides обладают устойчивостью, долговечностью, высоким ценозообразующим потенциалом и являются наилучшим способом улучшения, восстановления пастбищ в засушливых и полузасушливых районах.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2022;17(2):166-179
pages 166-179 views

Озеленение населенных пунктов

Оценка интродукционных испытаний дальневосточных видов рода Primula L. в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте

Тростенюк Н.Н., Святковская Е.А., Салтан Н.В.

Аннотация

Представители рода Primula являются незаменимыми интродуцентами для Кольского Севера, характеризуются компактностью кустов, яркостью окрасок, устойчивостью в городских условиях и преимущественно ранним цветением. Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ) изучает виды рода Primula с 1934 г. Проанализированы результаты исследований (с 1948 г. по настоящее время) 6 дальневосточных видов рода Primula : P. borealis Duby, P. farinosa L ., P. jesoana Miq. , P. nutans Georgi , P. patens (Turcz.) E. Busch, P. saxatilis Kom. Исходный материал получен путем семенного обмена с ботаническими садами России, СНГ и зарубежных стран. Наблюдения за опытными растениями проведены с использованием стандартных интродукционных методик, на основе которых построены феноспектры сезонного развития растений, оценены баллы приживаемости (БП). Рассчитан интродукционный коэффициент (ИК), отражающий особую ценность рассматриваемой группы растений. Метод эколого-географического анализа использован для составления интродукционного прогноза. Среди изученных видов перспективными и наиболее адаптированными к условиям Кольского Заполярья являются Primula nutans (БП = 11), полученная из семян культурных растений скандинавских стран, и P. jesoana (БП = 9). P. borealis, Р. рatens (БП = 4) слабо приспособлены к условиям региона, P. farinosa (БП = 1,0) и P. saxatilis (БП = 1,5) прошли интродукционные испытания в недостаточном объеме в связи с малым периодом исследования. Эколого-географический анализ показал, что к местным условиям адаптированы растения, обитающие от тундровой до степной зоны ( P. nutans - И К = 1,57), и в отдельных случаях растения таежной зоны, достигающие в горах субальпийского пояса ( Primula jesoana - ИК = 1,28). Менее приспособлены растения тундровой зоны, заходящие в горах в альпийский пояс (P. borealis - И К = 0,57).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2022;17(2):180-192
pages 180-192 views

Животноводство

Особенности функционального состояния организма овец при стрессе

Юлдашбаев Ю.А., Ватников Ю.А., Руденко П.А., Руденко А.А.

Аннотация

Стрессы, возникающие у животных при проведении рутинных животноводческих процедур, таких как доение, стрижка, взвешивание, погрузка и уход за копытами, - актуальная проблема животноводства. Компонентами экономического ущерба от стрессов являются снижение общей резистентности и продуктивности, ухудшение качества продукции, возрастание затрат труда и средств на единицу продукции, рост заболеваемости и смертности животных. Исследования проведены на базе племенного хозяйства ООО «Белозерное» Сальского района Ростовской области. Комплекс клинико-лабораторных исследований выполнен на 18 овцах (10 романовской и 8 цигайской породы) в возрасте от 2 до 3 лет, до и после проведения плановой рутинной стрижки. Стресс у овец, обусловленный плановой стрижкой, клинически проявлялся общим угнетением, в некоторых случаях - субфебрильным повышением температуры тела, умеренным тахипноэ и тахикардией. Показано, что стресс сопровождается анемией, развитием эритропении и лейкопении. Анализом иммунокомпетентных клеток в крови опытных животных при развитии стресса установлено, что после стрижки возникает выраженная лимфоцитопения. В крови опытных животных при стрессе отмечали тенденцию к снижению Т-общих клеток, что сопровождалось увеличением 0-клеток, которое у овец цигайской породы носило достоверный характер (р < 0,05). При анализе основных иммунорегуляторных Т-клеток в исследуемой крови овец при стрессе при относительно стабильном уровне Т-хелперов выявлено достоверное (р < 0,05) увеличение Т-супрессоров: у романовской - в 1,15, у цигайской в 1,19 раза по сравнению с исходными данными. Существенных отличий в развитии стресса после проведения стрижки у животных романовской и цигайской пород не обнаружено. Полученные данные необходимо учитывать в дальнейших поисках методов коррекции стресса у овец.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2022;17(2):193-202
pages 193-202 views

Ветеринария

Микроэлементный статус высокопродуктивных коров при различном физиологическом состоянии в условиях повышенной техногенной нагрузки

Дрожжин О.С., Шипилов В.В.

Аннотация

Значительную роль в поддержании и интенсификации обменных и регуляторных процессов в организме животных играют микроэлементы, являющиеся их активными участниками. Для более полного изучения обеспеченности организма высокопродуктивных животных микроэлементами и диагностики нарушения обмена веществ, особенно в условиях антропогенной нагрузки, необходимо проведение биохимических исследований крови. Приведены результаты исследований по содержанию микроэлементов (железа, меди, цинка, марганца) в цельной крови коров двух хозяйств Воронежской области, одно из которых (хозяйство 2) находится в зоне с повышенной техногенной нагрузкой. В цельной крови определяли содержание железа, меди, цинка и марганца атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре Shimadzu AA-6300. Подготовку проб проводили методом мокрого озоления при повышенном давлении в микроволновой системе MARS-5. Пробы крови отбирали за 2 недели до отела, через неделю и месяц после отела. Выявлен пониженный уровень меди и цинка у животных обоих хозяйств на протяжении всего периода исследования. Зависимость содержания микроэлементов от физиологического состояния животных (до и после отела) не выявлена. Показано, что содержание железа в крови высокопродуктивных коров хозяйства 2 было ниже на протяжении всего исследования, а марганца через неделю и месяц после отела. Количество марганца в крови животных хозяйства 2 было меньше нижней границы физиологической нормы, тогда как у животных хозяйства 1 его концентрация находилась в референсных пределах нормы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2022;17(2):203-209
pages 203-209 views

Обоснование применения рекомбинантного интерлейкина-2 при травматической болезни в ветеринарии

Гизингер О.А.

Аннотация

Представлен анализ исследований о возможности использования рекомбинантного интерлейкина-2 при травматической болезни в ветеринарии. В анализ включались публикации из следующих баз данных: PubMed, MedLine, BIOSIS, CANCERLIT, CINAHL, CISCOM, EMBASE, International Pharmaceutical Abstracts, NAPRALERT, с использованием 10 ключевых слов и их сочетаний, базы данных PubMed. Показано, что при травме любого генеза возникает иммунодефицитное состояние, связанное с дисбалансом Th1/Th2 цитокинов. Применение рекомбинантного интерлейкина-2 восстанавливает продукцию эндогенного интерлейкина-2, обеспечивает адекватную целенаправленную медикаментозную коррекцию иммунных дисфункций, повышая клинико-иммунологическую эффективность терапевтических мероприятий.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2022;17(2):210-220
pages 210-220 views

Эффективность применения Аминоселеферона-Б при иммунодефицитном состоянии у высокопродуктивных коров в условиях техногенной нагрузки на окружающую среду

Шапошников И.Т., Коцарев В.Н., Скориков В.Н.

Аннотация

Высокопродуктивные животные, которым присущи более интенсивный обмен веществ и регуляция нейрогуморальной системы, особо чувствительны к неблагоприятным условиям окружающей среды, у таких животных часто встречаются нарушения метаболизма, снижение иммунобиологического статуса макроорганизма, расстройства воспроизводительной функции и развитие патологических процессов различной этиологии и локализации. Исследования выполнены в условиях крупного молочного комплекса Воронежской области, расположенного в 25 км от химического завода по производству минеральных удобрений: аммиака, аммиачной селитры, азотной кислоты - с общими выбросами во внешнюю среду 5316,5 т в год, в т. ч. газообразных - 4 480,3 т в год. Проведены исследования по изучению эффективности применения Аминоселеферона-Б для коррекции иммунного статуса у высокопродуктивных коров при иммунодефецитном состоянии в условиях техногенной нагрузки на окружающую среду. Установлено, что Аминоселеферон-Б способствовал активизации гуморального и клеточного звеньев неспецифического иммунитета, уменьшению родовой и послеродовой патологии, повышению эффективности лечения, улучшению воспроизводительной функции.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2022;17(2):221-231
pages 221-231 views

Управление рисками в сельском хозяйстве

Методический подход к оценке рисков возможного недобора урожая при реализации агротехнологий

Якушев В.В., Воропаев В.В., Ломакин В.С.

Аннотация

Исследованы методы оценки рисков в процессе принятия решений по управлению агротехнологиями с целью разработки методического подхода к оценке рисков возможного недобора урожая при отклонениях от проектных параметров в процессе реализации. В исследовании использованы методики анализа информации из предметной области управления рисками. Составлен реестр возможных отклонений проектных значений параметров процессов при реализации агротехнологий. Разработан новый подход к оценке рисков возможного недобора урожая в ходе реализации агротехнологии с отклонениями параметров процессов от проектных значений. Использование предлагаемого подхода обеспечит автоматизированное ранжирование вариантов принимаемых решений по степени риска возможного недобора урожая при отклонении от проектных значений параметров реализуемых технологических процессов, что будет способствовать переходу к интеллектуальному управлению растениеводством.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2022;17(2):232-244
pages 232-244 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах